Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ считает оправданными меры по ограничению иностранного участия в российских СМИ

7 октября 2014, 10:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Меры соотносятся с практикой зарубежных стран, считает Брод
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает оправданными меры по ограничению иностранного участия в российских СМИ. Об этом говорится в опубликованном на сайте СПЧ "особом мнении" правозащитника к принятому Советом заключению на закон об ограничении 20 процентами доли иностранного капитала в отечественных СМИ.

"Меры по ограничению участия иностранного капитала в российских СМИ соотносятся с практикой зарубежных стран (Канада, Австралия, США и др.), а также, на мой взгляд, вынужденно вызваны имеющим место неправовым политическим, экономическим и информационным давлением на Россию со стороны США и ряда других стран", - утверждает правозащитник в документе.

В беседе с ТАСС Брод высказался и за ужесточение федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". "В заключении Совета на закон об ограничении иностранного участия в СМИ есть ссылки на то, что закон регулирующий иностранное участие в стратегических отраслях, таких как создание ядерных установок более либерален, чем принятые поправки в закон о СМИ. Так вот, я думаю, что (этот) федеральный закон нуждается в доработке, надо посмотреть не только на СМИ, но и на иностранное участие в других отраслях", - пояснил член СПЧ.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что введенные ограничения на иностранное участие в СМИ "могут обойти путем дробления долей". "Надо посмотреть как в других странах власти следят за тем, чтобы подобные запреты соблюдались и доработать закон. Такие запреты есть более чем в 20 государствах", - подчеркнул Брод.

Заключение СПЧ

6 октября СПЧ направил главе государства свое заключение на принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон об ограничении 20 процентами доли иностранного участия в российских СМИ. Документ в целом носит критический характер. В нем, в частности, обращается внимание, что "запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует законе "О средствах массовой информации", а "ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ" содержится в федеральном законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает "достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере". При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25-процентное участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон - лишь 20 процентов. В Совете также отмечают, что ужесточение закона о СМИ на этом фоне выглядят "абсурдными" поскольку получается, что "иностранные инвестиции в районную газету, городскую FM-радиостанцию или журнал о моде составляют значительно большую угрозу для обороноспособности страны и безопасности государства, чем иностранные инвестиции в производство вооружений или создание ядерных установок".

В Совете также выразили опасения, что "меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама