Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ считает оправданными меры по ограничению иностранного участия в российских СМИ

7 октября 2014, 10:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС

Меры соотносятся с практикой зарубежных стран, считает Брод

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает оправданными меры по ограничению иностранного участия в российских СМИ. Об этом говорится в опубликованном на сайте СПЧ "особом мнении" правозащитника к принятому Советом заключению на закон об ограничении 20 процентами доли иностранного капитала в отечественных СМИ.

"Меры по ограничению участия иностранного капитала в российских СМИ соотносятся с практикой зарубежных стран (Канада, Австралия, США и др.), а также, на мой взгляд, вынужденно вызваны имеющим место неправовым политическим, экономическим и информационным давлением на Россию со стороны США и ряда других стран", - утверждает правозащитник в документе.

В беседе с ТАСС Брод высказался и за ужесточение федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". "В заключении Совета на закон об ограничении иностранного участия в СМИ есть ссылки на то, что закон регулирующий иностранное участие в стратегических отраслях, таких как создание ядерных установок более либерален, чем принятые поправки в закон о СМИ. Так вот, я думаю, что (этот) федеральный закон нуждается в доработке, надо посмотреть не только на СМИ, но и на иностранное участие в других отраслях", - пояснил член СПЧ.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что введенные ограничения на иностранное участие в СМИ "могут обойти путем дробления долей". "Надо посмотреть как в других странах власти следят за тем, чтобы подобные запреты соблюдались и доработать закон. Такие запреты есть более чем в 20 государствах", - подчеркнул Брод.

Заключение СПЧ

6 октября СПЧ направил главе государства свое заключение на принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон об ограничении 20 процентами доли иностранного участия в российских СМИ. Документ в целом носит критический характер. В нем, в частности, обращается внимание, что "запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует законе "О средствах массовой информации", а "ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ" содержится в федеральном законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает "достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере". При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25-процентное участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон - лишь 20 процентов. В Совете также отмечают, что ужесточение закона о СМИ на этом фоне выглядят "абсурдными" поскольку получается, что "иностранные инвестиции в районную газету, городскую FM-радиостанцию или журнал о моде составляют значительно большую угрозу для обороноспособности страны и безопасности государства, чем иностранные инвестиции в производство вооружений или создание ядерных установок".

В Совете также выразили опасения, что "меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама