Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ подтверждает возвращение из Ливии находившихся в заключении граждан России

7 октября 2014, 14:50 UTC+3
Россиян Владимира Долгова и Александра Шадрова с 2011 года обвиняли в пособничестве режиму Каддафи
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. МИД РФ подтверждает возвращение на Родину более 20 граждан России, Белоруссии и Украины, которые с 2011 года находились в заключении в Ливии. Об этом сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

"Главное, что можно сказать сегодня, - все россияне вернулись на Родину и находятся в добром здравии. Это в равной степени относится и к гражданам Белоруссии и Украины, за которых мы боролись с не меньшим упорством, чем за наших соотечественников", - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, слова которого приводятся в сообщении.

"Ситуация с задержанными в Ливии в 2011 году гражданами России, Белоруссии и Украины с первых дней находилась в фокусе нашего особого внимания, - отметил дипломат. - Для их освобождения принимались все необходимые меры, задействовались различные каналы".

"Должно быть понятно, что, учитывая деликатность предпринимаемых шагов, а также сложность и опасность обстановки в Ливии, проводимая с самого начала интенсивная и целенаправленная работа не предавалась нами огласке, - сообщил Лукашевич. - В первую очередь, это делалось для того, чтобы не навредить находившимся в заключении гражданам трех стран".

"Для нас всегда был важен конечный результат усилий, включая методы "тихой дипломатии", а не возможность заработать "на публике" политические очки", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Задержание россиян в Ливии

Сотрудники ливийской сервисной компании граждане РФ Владимир Долгов и Александр Шадров вместе с группой граждан Белоруссии и Украины были задержаны в конце августа 2011 года на западе Триполи бойцами повстанческого батальона "Какла" по подозрению в пособничестве режиму Каддафи.

В сентябре того же года усилиями посольства РФ в Триполи группа была освобождена, однако позже упомянутые граждане были вновь задержаны для проведения, как говорилось, расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил.

"Пособничество режиму Каддафи"

В июне 2012 года Высший военный суд страны признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции. Александра Шадрова признали организатором группы и приговорили к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были осуждены на 10 лет тюрьмы. Все осужденные отрицали свою вину, утверждая, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области.

14 августа 2013 года приговор россиянам был аннулирован, Высший военный суд Ливии передал дело на рассмотрение гражданского суда. Заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Денис Кнышев уточнил, что статус российских граждан был изменен с осужденных на задержанных.

В конце июня текущего года посол РФ в Ливии Иван Молотков сообщил, что даты заседания гражданского суда, на котором планировалось рассмотреть дело российских граждан, неоднократно переносились. "Мы имеем к заключенным консульский доступ, покупаем для них предметы первой необходимости. В данном случае власти не препятствуют тому, чтобы мы приносили им одежду и продовольствие", - рассказал посол. Условия содержания российских граждан дипломат назвал "сносными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама