Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд и профсоюзы считают нереальным переход на четырехдневную рабочую неделю в РФ

7 октября 2014, 17:41 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
"Я думаю, наше население достаточно трудолюбивое", - заявил министр труда. Представители профсоюзов уверены, что введение четырехдневки приведет к снижению уровня жизни
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

УФА, 7 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает нереальным переход на четырехдневную рабочую неделю в России. На вопрос корреспондента ТАСС, осуществимо ли это предложение Международной организации труда (МОТ), он ответил: "Нет, конечно". "Я думаю, наше население достаточно трудолюбивое", - добавил министр.

Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет

Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - для России это пока мечта Ольга Голодец вице-премьер РФ

Профсоюзы и общественность также уверены, что для России это сейчас нереальная задача. Введение рабочей четырехдневки в России приведет к снижению выработки валового внутреннего продукта, уменьшению заработной платы и снижению уровня жизни, подчеркивают представители профсоюзов.

"Эта идея не содержит плюсов", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, комментируя инициативу МОТ. "Россия не должна идти по этому пути, а те депутаты (Госдумы), которые выступают за четырехдневку, - не патриоты России", - полагает Дербин.

По словам профлидера, введение четырехдневной рабочей недели оправдано в случае избытка трудовых ресурсов, а "такого кризиса в России, и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - уж точно нет, наоборот, есть дефицит рабочей силы и особенно - квалифицированной". "Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет", - уверен он.

В то же время на отдельных производствах, например, на заводе "Форд" в Ленобласти, четырехдневка, по мнению Дербина, может быть использована как "временная антикризисная мера". "На отдельных производствах это оправдано, в целом по стране - нет", - заключил профлидер.

Член Общественной палаты РФ Иван Мохначук заявил, что инициатива нуждается в обсуждении, но вряд ли ее удастся реализовать. По его прогнозу, сокращение рабочей недели обязательно приведет к снижению роста производительности труда. В то же время он не исключил, что при переходе на четырехдневку может рассматриваться вариант увеличения рабочего времени. "Важно понимать, сохранится ли тот уровень заработной платы, который существовал при пятидневке. Сомневаюсь, что работодатели согласятся с этим", - подчеркнул член ОП.

ФНПР: идея о четырехдневке специально "вброшена в общество"

Инфографика Сколько дней надо работать Сколько дней надо работать
Россияне не готовы отдать часть дохода за увеличение свободного времени. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее в СМИ появилась информация, что комитет Госдумы по труду обсудит предложение МОТ о переходе стран-членов на четырехдневную рабочую неделю. Якобы в МОТ полагают, что это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Глава думского комитета Андрей Исаев при этом отметил, что важно не количество дней, а количество рабочих часов.

В то же время глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков опроверг информацию о том, что МОТ требует введения четырехдневной рабочей недели. "Международная организация труда не настаивает на четырехдневной рабочей неделе и не требует этого, не верьте. Звучат частые мнения экспертов", - пояснил он, выступая на профсоюзном митинге в Москве.

По утверждению Шмакова, идея о четырехдневной рабочей неделе "сейчас вброшена в общество, для того чтобы отвлечь от тех предложений, которые пытается провести финансовый блок (правительства) в бюджете России на следующий год, где предусмотрены замораживание некоторых социальных выплат, предусмотрено неповышение заработных плат".

"Если и говорить о сокращении рабочей недели, то без сокращения заработной платы. И это требуется голосовать на трехсторонней комиссии", - добавил глава ФНПР. Он также призвал не допустить удешевления труда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама