Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД приняла в первом чтении законопроект, разрешающий судимым по легким статьям преподавать

7 октября 2014, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС

Согласно проекту закона, к работе с детьми не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий судимым по "легким статьям" заниматься преподавательской деятельностью. Документ был разработан правительством и внесен в нижнюю палату в начале этого года.

Инициатива предусматривает снятие ранее введенного пожизненного запрета на занятие педагогической деятельностью для осужденных лиц за нетяжкие преступления и преступления средней степени тяжести.

Согласно проекту закона, решение о допуске будет приниматься только с разрешения местных комиссий по делам несовершеннолетних. При этом комиссиям запрещено допускать к педагогической деятельности лиц, имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, к работе с детьми не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью.

Законопроект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ, согласно которому принимать решения о возможности допуска к преподаванию лиц, ранее осужденных по нетяжким статьям и преступлениям средней тяжести, необходимо в индивидуальном порядке. Среди нетяжких составов "преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности". По мнению КС РФ, неучет "факторов, позволяющих оценить представляет ли лицо опасность для жизни и здоровья и нравственности несовершеннолетних, ограничивает право на свободное распоряжение своими способностями к труду".

По словам члена комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерия Трапезникова ("Единая Россия") принятие законопроекта необходимо, поскольку, например, "человек мог в молодости по глупости украсть шапку, потом он исправился, стал великолепным педагогом, но ему нельзя преподавать". "Это - неправильно", - считает депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама