Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает кончину Любимова невосполнимой утратой

8 октября 2014, 10:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Работы легендарного режиссера будут всегда напоминать о нем, уверен премьер-министр
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким выдающегося режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова.

"Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Петрович был великим режиссером, человеком яркой судьбы, большого открытого сердца. Он отдавал себя без остатка зрителям, ученикам. И всегда шел своим путем в искусстве и в жизни. Именно театр был живым нервом его таланта, чувств и идей. Любовь к сцене помогла Юрию Петровичу пережить вынужденную разлуку с Родиной, хранить верность - и своей стране, и своим художественным принципам", - говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте кабмина.

"Блестящие, смелые спектакли его Таганки стали новой эстетикой и новой философией свободы для нескольких поколений. Огромным успехом у публики пользовались его недавние постановки в Большом театре и "Новой опере", - отмечает Медведев.

Он уверен, что работы режиссера всегда будут напоминать об этом неординарном и поистине легендарном человеке.

Народный артист РФ Юрий Любимов скончался 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Прощание с мастером проходит сегодня в Театре имени Вахтангова, затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат.

По подсчетам самого режиссера, он проработал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны и блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, он всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама