Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для пользования интернетом в московском метро нужно будет зарегистрироваться один раз

8 октября 2014, 10:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
До конца года интернетом будет полностью охвачена вся подземка, сообщил заммэра
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Для пользования бесплатным беспроводным интернетом пассажирам московского метро нужно будет зарегистрироваться только один раз. Об этом сообщил корр.ТАСС заместитель столичного мэра Максим Ликсутов.

"По договоренности с федеральным о правительством у нас будет так: если вы один раз логинитесь и ваш телефон зарегистрировался, то в следующий раз это будет один клик, все данные уже занесены",- сказал чиновник.

Таким образом, выходя во всемирную паутину с одного гаджета, регистрация пользователя понадобится только единожды. "Вы один раз полностью пройдете регистрацию, следующая будет у вас только по одному клику", - сказал Ликсутов, назвав подобную систему "удобной" и "не составляющей проблемы".

В этой связи он напомнил, что два дня назад бесплатный интернет заработал в поездах, курсирующих по Калужско-Рижской линии, расширив тем самым географию действия услуги уже на семь веток метро.

До конца года интернетом вся подземка будет охвачена полностью. "Как мы и планировали, до конца года наш партнер оборудует все метро Wi-Fi",- продолжил заместитель мэра. Он пояснил, что ежесуточно к беспроводному интернету в метро подключается до 700 тыс. уникальных пользователей.

Ранее в компании-операторе "МаксимаТелеком" корр.ТАСС сообщали, что бесплатным интернетом ежесуточно пользуются свыше 750 тыс. пассажиров столичной подземки. Это 19% от среднесуточного пассажиропотока на оборудованных линиях.

Сотовую связь могут запустить через Wi-Fi

Конкурс на строительство новой инфраструктуры сотовой связи в Московском метрополитене, которую затем будут использовать все операторы сотовой связи, может быть объявлен до конца года, сообщил заммэра.

"Мы постараемся это сделать в этом году, но это вопрос нашей координации с сотовыми компаниями, - сказал Ликсутов. - Мы тянуть не будем".

В то же время он отметил, что процесс строительства новой инфраструктуры "излучающего кабеля" по всей сети метрополитена займет 3-4 года. На этот период может быть использована новая технология, которую предложил нынешний оператор сети беспроводного интернета в метро "Максима Телеком", рассказал ТАСС заммэра Москвы.

"Нам показали устройство, которое устанавливается в вагон, благодаря чему телефон работает через сеть Wi-Fi. Такая интересная технология может позволить получить сотовую связь в поезде на эти 3-4 года, пока не будет запущена новая инфраструктура", - сказал он.

По его словам, технология уже тестировалась компанией совместно с "Мегафоном", "технология работает". "Если операторы заинтересуются, мы постараемся поддержать. Конечно, мы бы хотели, чтобы не только интернет работал в метро, но и голосовая связь", - сказал Ликсутов.

"Пока это всего лишь идея, сотовые компании сами должны решить, нравится ли это им или не нравится. Мы здесь не являемся драйверами, но раз есть такая идея, пусть ее рассмотрят те, кто профессионально этим занимается", - подчеркнул Ликсутов.

Согласно озвученным параметрам конкурса на создание инфраструктуры сотовой связи в тоннелях метро, победитель построит сети 2G, 3G и 4G во всех павильонах и перегонах метро и будет предоставлять инфраструктуру в аренду другим компаниям. По данным департамента информационных технологий правительства Москвы (ДИТ), только 10% тоннелей покрыто сотовой связью и 80% станций.

Заммэра Москвы Максим Ликсутов о новой модели управления наземным транспортом. Трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама