Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы ведет переговоры с Google о передаче данных по перемещению транспорта

8 октября 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
C "Яндексом" уже подписаyо соответствующее соглашение о партнерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Правительство Москвы готово передавать данные о геопозиции средств наземного транспорта с передатчиков ГЛОНАСС, установленных на городском подвижном составе не только "Яндексу", но и другим заинтересованным компаниям, одна из которых Google, сообщил ТАСС заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Он напомнил, что с "Яндексом" правительство Москвы уже подписало соответствующее соглашение о партнерстве. "Мэр подписал протокол с "Яндексом" по разным пунктам, в том числе договорились, что мы будем передавать ГЛОНАСС-трэки с нашего наземного транспорта. Они их обрабатывают, вставят в свое приложение, доступное всем пользователям, которое показывает где находится автобус, когда он придет. То есть, это пользовательский интерфейс, - пояснил Ликсутов. - Но это все реализуется на базе внутреннего нашего программного обеспечения, которое позволяет организовать диспетчеризацию наземного транспорта", которое теперь необходимо синхронизировать с разработками "Яндекса".

Заммэра Москвы добавил, что такое сотрудничество с правительством Москвы может организовать не только "Яндекс", но и другие компании, в частности, Google. "Не так давно к нам обратилась компания Google, которая тоже хочет получать эти данные для своих открытых сервисов, - рассказал Ликсутов. - Мы готовы предоставлять всем эти данные, потому что чем больше будет приложений, тем пользователю будет удобнее. Если будет некое соревнование по качеству этих приложений мы будем только рады".

По словам Ликсутова, программное обеспечение диспетчеризации наземного транспорта уже готово и уже идет техническое сопряжение с технологиями "Яндекса". "Эти трэки мы уже передаем, нужно теперь лишь откалибровать, оттестировать, чтобы все корректно работало, сверить форматы", - сказал он, не исключив, что "Яндекс" сможет запустить первую тестовую версию своей системы до конца года.

Как ранее сообщал ТАСС, в сентябре мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож подписали соглашение, согласно которому с помощью сервиса "Яндекс.Город" москвичи смогут пользоваться услугами городского портала pgu.mos.ru, им будет доступна запись на прием врача, оплата штрафов ГИБДД и другие услуги. Правительство Москвы также предоставит интернет-компании данные о запланированных дорожных работах и перемещениях городского общественного транспорта, о городских парковках, что позволит оплачивать их через новый сервис "Яндекса".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама