Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов сообщил о новой попытке американцев отказаться через суд от приемных детей из РФ

8 октября 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
По словам детского омбудсмена, приемные родители утверждают, что при усыновлении имело место мошенничество. Кроме того, дети якобы представляют для них угрозу
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов разбирается в очередной раз возникшей ситуации, когда американские родители пытаются отказаться через суд от двух приемных детей из России. Об это сообщил корр. ТАСС помощник уполномоченного Ренат Абдеев.

"Уполномоченный в данный момент собирает информацию по этому делу, а также направил обращения в посольство, представителям МИД с просьбой разобраться, разъяснить ситуацию", - отметил Абдеев.

Астахов в свою очередь прокомментировал ситуацию у себя в Twitter. "Еще одна грустная история о попытке американских родителей избавиться от двух приемных русских детей. Супружеская пара обратилась в суд по наследственным делам и опеке округа Нассо (Нью-Йорк) с заявлением об отказе от двух приемных детей из РФ. Приемные родители утверждают, что при усыновлении имело место мошенничество, и нет никакой возможности выстроить нормальные отношения с детьми. Кроме того, по их словам, дети представляют для них угрозу", - написал детский омбудсмен.

В суд было подано ходатайство о рассмотрении заявления в закрытом режиме, поскольку речь идет о несовершеннолетних, но 2 октября оно было отклонено. Суд постановил, что это дело вызывает широкий общественный интерес, учитывая ситуацию с усыновлением американцами детей из РФ и проблемами в этой сфере.

В данный момент дети находятся в психиатрической клинике.

Чем закончился предыдущий случай отказа от приемного ребенка

15 августа стало известно, что семья Шоки из США отказалась от приемного российского ребенка. "Мальчик был усыновлен в феврале 2010 года, но практически сразу приемные родители отдали ребенка в соцприют в Миссури, где он и прожил до 18-летия. Последнее время Антону приходилось даже спать на улице, так как никому он оказался не нужен. Год назад он обратился с письмом к президенту РФ и уполномоченному с просьбой вернуть его на родину", - сообщил Астахов. 16 августа мальчик вернулся на родину, в Чебоксары.

Уполномоченный по правам ребенка выразил озабоченность тем, что происходит все больше случаев возвращения ранее усыновленных, но уже выросших российских детей из США. "Те, от кого отказались приемные родители в США, оказались там никому не нужны и теперь ищут помощи в России. Это серьезная проблема, которую нам предстоит решать, причем совместно с коллегами из Госдепартамента США. Никто не освобождал даже бывших американских усыновителей от обязательств перед приемными детьми", - отметил Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама