Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская федерация профсоюзов: четырехдневная рабочая неделя абсолютно реальна

8 октября 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим", - заявил заместитель председателя МФП
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Четырехдневная рабочая неделя является вполне приемлемой, особенно если третий выходной не будет примыкать к субботе и воскресенью, а появится в середине недели. Об этом корр. ТАСС заявил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов.

"Четырехдневную рабочую неделю многие считают сомнительной идеей, но я лично считаю, что она абсолютно реальна. Я уверен, что работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим. Почему именно надо отдыхать три дня? Поработал в понедельник и вторник - отдохни в среду!" - отметил Чиннов.

"Я думаю, что это предложение понравится представителям религиозных конфессий. Ведь, например, евреям будет удобно не работать в пятницу, чтобы подготовиться к субботе. Они могут работать в воскресенье", - добавил он. Чиннов подчеркнул, что эта позиция является его личным отношением к проблеме. Однако он отметил, что среди его коллег определенного мнения пока не сложилось.

Инфографика Сколько дней надо работать Сколько дней надо работать
Россияне не готовы отдать часть дохода за увеличение свободного времени. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы впервые обсуждали эту идею на совете Федерации профсоюзов еще в марте, и я предложил провести референдум среди членов профсоюзов по этой теме, но мои коллеги ответили, что мнение профсоюзных организаций может не совпасть с мнением большинства трудящихся, поэтому наш учебно-исследовательский центр посвятил этому целый проект. Пока общего мнения нет, потому что есть как плюсы, так и минусы", - отметил Чиннов.

"Мы продолжим наше исследование в ряде регионов России. Планируется, что это будет Краснодарский край и Нижегородская область. Кроме того, будет и отраслевое исследование среди железнодорожников и шахтеров", - сказал он.

Плюсы четырехдневки по мнению Международной организации труда

В начале октября в блоге Work in Progress Международной организации труда (МОТ) были приведены аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Среди плюсов называлась возможность поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Кроме того, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.

Инфографика Рабочая неделя в России и в Европе Рабочая неделя в России и в Европе
В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама