Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД определила список мест, где можно проводить религиозные обряды без разрешения властей

8 октября 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Публичные богослужения и религиозные собрания частично выводятся из-под действия законодательства РФ о массовых мероприятиях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и в третьем чтениях поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", определяющие перечень мест, где можно проводить религиозные обряды и церемонии без предварительного уведомления местных властей. Публичные богослужения и религиозные собрания будут частично выведены из-под действия законодательства о массовых мероприятиях.

Принятый закон разрешает беспрепятственное проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Кроме того, без согласования с властями религиозные обряды также можно будет проводить на территориях организаций, созданных конфессиями, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, жилых помещениях.

В остальных случаях, подчеркивается в сопроводительных документах, публичные богослужения и проводимые открыто религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные собрания, требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, "должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

Инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда от декабря 2012 года. Тогда, рассматривая иск "Свидетелей Иеговы", суд признал неконституционным распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия. Неконституционность суд усмотрел в том, что законодательство относит религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади. Это, по мнению суда, могло привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама