Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском штате Техас скончался гражданин Либерии, заразившийся вирусом Эбола

8 октября 2014, 19:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В последние дни либериец находился в критическом состоянии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SAMARITAN'S PURSE / HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Гражданин Либерии Томас Дункан, ставший первым, у кого на территории США диагностировали болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), скончался. Об этом заявили в больнице в Далласе (штат Техас), где его пытались вылечить. Как отметил официальный представитель медицинского учреждения Уэнделл Уотсон, Дункан "отчаянно боролся" с болезнью. Смерть наступила утром по местному времени.

В последние дни либериец находился в критическом состоянии. В понедельник врачи заявили, что используют для его лечения экспериментальный медицинский препарат Brincidofovir, разработанный американской компанией Chimerix Inc. Этот же препарат применяется врачами в штате Небраска для лечения лечения американского журналиста Ашоки Мукпо.

Во вторник стало известно, что Дункана подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, либерийцу также проводили диализ почек.

По уточненным данным, Дункан прибыл в США 20 сентября из Либерии через Брюссель, чтобы навестить родственников. Он был госпитализирован 28 сентября и содержался в условиях строгой изоляции. На родине Дункану грозились предъявить обвинения за то, что он, якобы, скрыл факт контакта с жертвой БВВЭ. Американские СМИ не исключали, что либерийцу может грозить преследование и со стороны властей США.

Ранее в Америку доставили для лечения несколько американцев, находившихся в африканских странах и заразившихся БВВЭ. Большинство из них уже выздоровели.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, превысило 3,5 тыс. человек, свыше 7,5 тыс. заразились. Большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Меры для предотвращения эпидемии

Власти США определились с набором действий для борьбы с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола. Закрытие границ в этот перечень не вошло.

У пассажиров, прибывающих в США из стран Западной Африки, в пяти крупнейших американских аэропортах будут измерять температуру. Если она будет выше 38,5 градусов, то их будут направлять на обследование. Предполагается, что эти меры начнут действовать в конце текущей - начале следующей недели в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, в международном аэропорту О’Хара, расположенном в северо-западной части Чикаго, в аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, а также в аэропорту Ньюарк Либерти, который находится в черте городов Ньюарк и Элизабет (штат Нью-Джерси).

Директор американской организации Центры по контролю и предотвращению заболеваний (ЦКПЗ) ранее Томас Фриден выразил уверенность, что медикам США удастся сдержать распространение в стране БВВЭ. По его словам, "вирус не передается воздушно-капельным путем и вероятность того, что он будет мутировать, крайне мала".

Фриден отметил, что в аэропортах Западной Африки уже работает система обследования пассажиров, покидающих регион. По его словам, в течение последних двух месяцев обследование с ее помощью прошли 36 тыс. человек, значительная часть которых направлялась в США. По его словам, только у 77 пассажиров были выявлены симптомы, схожие с симптомами БВВЭ. "Но результаты более детального обследования показали, что ни один из этих 77 пассажиров не был инфицирован вирусом Эбола", - подчеркнул директор ЦКПЗ.

В минувший понедельник президент США Барак Обама провел совещание с членами своей администрации, чтобы обсудить план по борьбе с вирусом на ближайшую перспективу. Обама подтвердил, что речь не идет о запрете на въезд авипассажиров из стран Западной Африки. "Мы знаем, что нужно сделать, и у нас есть для этого медицинская инфраструктура", - заверил глава американской администрации. "Но мы также продолжим работать над дополнительными правилами по наблюдению за пассажирами как в стране вылета, так и здесь, в США", - сказал Обама.

Президент США заявил, что шансы на вспышку эпидемии в стране "чрезвычайно малы", но это не дает властям права на ошибку.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама