Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На горячую линию Общественной палаты поступило свыше 1 тыс. жалоб на рост цен на продукты

9 октября 2014, 12:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина

Все обращения направлены в органы прокуратуры и ФАС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. На горячую линию Общественной палаты (ОП) РФ поступило свыше 1 тыс. обращений граждан с жалобами на низкое качество продуктов и необоснованное завышение цен на них. Об этом сообщил на пресс-конференции член ОП РФ, руководитель оперативного штаба ОП по вопросам продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя Владимир Слепак.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"С 14 августа по сегодняшний день к нам поступило свыше 1 тыс. обращений от граждан, недовольных качеством продуктов на прилавках магазинов в их городе. Все жалобы мы направили в органы прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы для принятия мер", - отметил Слепак.

Он напомнил, что в ОП был создан свой оперативный штаб, активными участниками которого стали Россельхознадзор и Роспотребнадзор. "По итогам проверок штабом было выявлено множество фальсификаций в детской молочной продукции, что просто недопустимо в целом. Можно сказать, что у нас сложилась безобразная ситуация в сфере детских товаров и услуг ", - сказал Слепак.

Сегодня ОП продолжает свою работу в этой области и, по словам Слепака, будет и дальше отстаивать интересны и потребителей, и бизнеса. "Будем пытаться найти золотую середину, чтобы на рынке присутствовал добросовестный бизнес", - подчеркнул он.

Что касается тематики обращений, то, по словам члена ОП и участника штаба Павла Сычева, большинство жалоб приходится на качество и цены мяса птицы (36,3%), мясо говядины и свинины (19,9%), рыбы (11%), молока и молочных продуктов (6,6%), фруктов и ореха (6,1%), сыров (5,4%).

Больше всего обращений, по данным мониторинга ОП, поступает из Москвы (20%), Московской области (6%), Санкт-Петербурга (5%), Краснодарского края (4%).

Мониторинг также показал, что на прилавках магазинов все еще лежат продукты, которые попали в санкционный список. "На конец августа - начало сентября в российских магазинах были зафиксированы продукты, на ввоз которых были наложены санкции. Это такие продукты, как рыба из Норвегии, мясо из Австралии, а также французские сыры и устрицы", - заключил Сычев.

14 августа ОП открыла телефонную горячую линию по мониторингу цен на продукты.

По бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800 (с 9.00 до 18.00 мск по рабочим дням) граждане могут сообщить о фактах роста цен на продукты питания. Также можно присылать данные на электронный адрес: obr@oprf.ru, а также в Facebook, Twitter ОП РФ.

В начале августа Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама