Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки в регламент о скорой помощи призваны устранить проблемы в ее работе

9 октября 2014, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Авторы документа постарались выявить наиболее острые моменты, возникающие в связи с реализацией приказа на местах, и предложить их решения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Минздрав и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе НМП. В ближайшее время итоговый проект изменений будет доступен для последующего широкого общественного обсуждения, подчеркнули в организации.

Как напомнили в палате, приказ № 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" вступил в действие с января 2014 года, но, по мнению представителей медицинского сообщества, требовал доработок и переноса сроков начала действия. "Сейчас Минздрав России разработал ряд поправок, представители палаты их оценили и подготовили свои замечания", - рассказали в НМП.

Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах, и предложить решения. Например, один из пунктов приказа регламентирует виды специализированных бригад скорой помощи, суть поправки НМП заключается в уходе от их жесткой регламентации.

Также представители палаты предлагают оставить за субъектами РФ право формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.

Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи. Именно их юридическая неопределенность может поставить под удар руководителей служб скорой помощи различных уровней, считают в НМП. Представители рабочей группы от Минздрава, в частности, предложили вовсе исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме. Однако исключение данного пункта повлечет за собой увеличение вызовов в неотложной форме на бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, считают в НМП. Тем самым при недостатке выездных бригад СМП обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, считают в НМП. "Эксперты палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы", - отмечают в организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама