Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: треть иностранных детей, усыновленных в США, становятся ненужными новым родителям

9 октября 2014, 17:05 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова
По мнению детского омбудсмена, это происходит из-за неготовности американских родителей, так как в США нет системы подготовки, отбора, обучения и сопровождения приемных семей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

АСТРАХАНЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Треть детей, которые приезжают по иностранному усыновлению в США, в течение первых лет становятся ненужными американским родителям. Об этом сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который находится в Астрахани с рабочей поездкой.

"Это происходит по многим причинам, но прежде всего, из-за неготовности американских родителей. В Америке нет системы подготовки, отбора, обучения и сопровождения приемных семей. У них проходила кампания о том, что надо брать детей. Хорошая кампания, она идет, наверное, от души. Но, к сожалению, было много людей, которые просто не готовы были принять детей", - пояснил Астахов.

Он привел примеры, когда американские родители отказались от пятилетнего российского мальчика, который просто на кухне взял столовый нож.

А также - последний случай отказа американцев от двух российских детей 2000 и 2002 года рождения, которые сейчас в Нью-Йорке находятся в психиатрической клинике. "По поводу них подано заявление в суд о том, чтобы аннулировать усыновление. Здесь же еще лукавство формулировки. Ведь аннулирование усыновления освобождает американских приемных родителей от выплаты каких-либо компенсаций и от алиментов", - сказал детский омбудсмен. Он отметил, что "если у этих детей диагноз подтвердится, то их приемные родители пожизненно будут платить им алименты до половины всех своих заработков". Астахов добавил, что вернуть этих детей в Россию практически невозможно - "это один шанс из миллиона, американцы никогда не отдадут".

Но в этой истории, по мнению омбудсмена, примечательна позиция американского судьи, который решил проводить суд в открытом режиме. "Я первый раз вижу американского судью, который процитировал все наши аргументы, которые мы приводили, в частности, при принятии закона Димы Яковлева. Судья написал в определении, что система иностранного усыновления коррумпирована, нет никаких гарантий, никто не занимается мониторингом положения детей в приемных семьях. То, что 18, как минимум, детей погибло по вине приемных американских семей. Это судья написал, аргументируя, почему он будет рассматривать это дело в открытом режиме, потому что оно вызывает общественный резонанс", - сказал Астахов.

В рамках рабочей поездки Астахов открыл в Астрахани первый на юге Музей игрушек, встретился со студентами, вечером он посетит пункт временного размещения украинских беженцев в Приволжском районе области, где находятся 312 граждан Украины.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама