Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр не фиксирует в Москве дымки от природных пожаров

10 октября 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА 10, октября. /ТАСС

Однако синоптики признаются, что слабый запах гари есть

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Илья Питалев

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Гидрометцентр РФ официально не фиксирует в Москве дымки от природных пожаров, на которую стали жаловаться горожане в социальных сетях и СМИ. "Наши метеостанции в столице и Подмосковье не дают данных об образовании смога или дымки", - сообщили корр.ТАСС в Гидрометцентре. Здесь отметили, что ближайшая к мегаполису станция, которая в 13:00 мск дала сведения об образовании небольшой дымки, расположена в городе Гагарин Смоленской области.

Между тем сами синоптики, офис которых расположен в центре Москвы в районе станции метро "Баррикадная", признались в беседе с корр.ТАСС, что иногда ощущают трудноуловимый запах природного пожара и несколько раз отмечали за окном слабую дымку.

Ее заметили и несколько корр.ТАСС, возвращавшихся в редакцию с утренних официальных мероприятий. В частности, еле уловимый, но все же знакомый еще по 2010 году запах гари чувствовался в районе станций метро "Проспект Мира" и "Пушкинская". Внутри столичной подземки запаха не было.

В ГУП "Мосэкомониторинг" заявили, что вероятным источником запаха гари в Москве могут быть природные пожары на юго-западе Брянской области и Белоруссии, откуда последние двое суток происходит перенос воздушных масс. "На завтра ожидается смена воздушной массы (перенос будет осуществляться с запада) и улучшение условий рассеивания загрязняющих веществ. В связи с этим ожидается, что запах гари не будет ощущаться",- считают специалисты.

В ответ на заявление "Мосэкомониторинга" врио замначальника ГУ МЧС по Брянской области Александр Мелков сообщил, что источником запаха гари в Москве не могут быть природные пожары в Брянской области, на территории области нет ни лесных, ни торфяных пожаров. В МЧС региона также рассказали, что на спутниковых снимках территории Брянской области в последние сутки были отмечены ряд термоточек - следов от пожаров, но не в лесах, а на полях. "Сейчас на полях ведутся контролируемые сельхозпалы - выжигание стерни от убранных зерновых. Иногда огонь оттуда переходит на лесную подстилку, но все такие возгорания оперативно ликвидируются", - заверил Мелков.

Наблюдения метеослужбы аэропортов

"Наши синоптики не передавали данных об образовании смога, даже очень слабого, который мог бы быть вызван природными пожарами", - сообщили корр.ТАСС в пресс-службе аэропорта Шереметьево. Собеседница агентства заверила, что установленное на летном поле "высокоточное метеорологическое оборудование в режиме реального времени фиксирует малейшие колебания погоды и ухудшение видимости".

По словам представительницы пресс-службы, рано утром в районе аэропорта наблюдалась дымка. "Она образовалась из-за осадков, выпавших недалеко от воздушной гавани, и точно не имеет никакого отношения к природным пожарам", - отметила она. Не фиксировался смог и в аэропорту Домодедово. "Видимость в районе аэродрома составляет более 10 километров, ни дымки, ни смога не отмечалось", - сказал представитель аэропорта. Аналогичную информацию сообщили и в аэропорту Внуково.

В Подмосковье нет крупных лесных и торфяных пожаров

Ранее официальный представитель комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев сообщил корр.ТАСС, что на данный момент в Подмосковье нет крупных лесных и торфяных пожаров, которые могли бы вызвать образование дымки в Москве.

"Сегодня в Московской области было зафиксировано два низовых лесных пожара в Виноградовском и Ногинском лесничествах. Их площадь составила соответственно 0,02 и 0,03 га. Такие пожары не способны привести к образованию дымовой завесы и вызвать устойчивый запах гари в Москве", - сказал он, отметив, что в Подмосковье усилены противопожарные патрули в лесных массивах.

"По одной из версий, дымка в Москве может быть вызвана тем, что продукты горения поднялись вверх некоторое время назад, а теперь в связи с изменением погодных условий опустились вниз. Насколько мне известно, лесные пожары на этой неделе были зафиксированы в Рязанской, Тверской и Владимирской областях", - сказал Некляев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама