Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росгосцирк: в РФ должны появиться четкие законы по сертификации дрессировщиков

10 октября 2014, 16:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Маргарита Глухова
"Защитники животных зачастую поднимают излишнюю шумиху вокруг этого вопроса", - сказал директор компании Вадим Гаглоев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Маргарита Глухова/. В российском законодательстве должны появиться четкие правила по сертификации дрессировщиков, а также нормы по работе и содержанию цирковых животных. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев на международной научно-практической конференции "Цирк - искусство без границ".

"В вопросах дрессуры отечественному цирку следует быть впереди планеты всей. Известно, что защитники животных зачастую поднимают излишнюю шумиху вокруг этого вопроса, - сказал он. - Животные издревле были рядом с человеком - применялись в сельском хозяйстве, в повседневном быту. И они должны присутствовать в цирке, но при условии создания для них гуманных, "человеческих" условий жизни".

Он пояснил, что дрессура - это воспитание, основанное на знании повадок животных, их физиологии и анатомии. "Ей должны заниматься профессионалы. И поэтому необходимо выработать единые международные нормы в этом вопросе. Животных используют не только в России, но и в других странах. И принятые нормы помогут нам снять барьеры и обмениваться программами с зарубежными цирками".

В свою очередь, народный артист России, дрессировщик медведей Грант Ибрагимов добавил, что артист жанра "дрессура" - это человек с тонкой психологией, его надо готовить не один месяц и обязательно проверять на способность правильно работать с животными. А заместитель мэра города Анкары Али Ихсан Олмез отметил, что цирк учит детей любить животных.

"Дети слушают сказки о диких страшных и животных, а потом приходят в цирк и видят, что звери могут быть другими. Животные на арене заставляют нас переживать невероятные эмоции, и что может быть прекраснее и невиннее этого", - сказал он.

По итогам обсуждений участники форума одобрили проект резолюции, включающей комплекс мер и законодательных инициатив по совершенствованию отечественного циркового искусства.

Среди них обязанность соблюдать международно признанные нормы и стандарты гуманного обращения с животными в цирках, касающиеся ухода, кормления, перевозки, репетиционной дрессуры и выступления. А также введение системы сертификации цирковых дрессировщиков. Она должна стать обязательной для государственных и частных цирковых организаций, а также для физических лиц, осуществляющих данную деятельность в индивидуальном порядке.

Кроме того, по мнению участников конференции, необходимо закрепить правило об обязательной стажировке для будущих дрессировщиков при мастерах жанра сроком не менее двух лет. Кроме того, необходимо создать Ассоциацию дрессировщиков России, которая будет заниматься подготовкой и организацией процесса обучения, повышением квалификации и сертификации дрессировщиков по всей стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама