Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки не будет исключать рабочие специальности из перечня профессий

10 октября 2014, 16:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС

Запланированные ведомством изменения коснутся только оптимизации перечня профессий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ не будет сокращать список рабочих специальностей. Запланированные ведомством изменения коснутся только оптимизации перечня профессий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства со ссылкой на главу департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров Наталью Золотареву.

"Сейчас существует несколько перечней профессий. Есть перечень профессий профессионального обучения. Программы подготовки этих специальностей короткие, интенсивные, реализуются они на предприятиях и в части образовательных организаций. Второй перечень - специальности среднего профессионального образования. Они реализуются только в образовательных организациях, которые имеют лицензию на реализацию программ, и на их финансирование государство выделяет средства", - отметила Золотарева.

По ее словам, в Минобрнауки проанализировали процесс подготовки рабочих кадров. "Выяснилось, что есть ряд профессий, по которым вообще не ведется прием на протяжении нескольких лет, к примеру часовщик-ремонтник или трубоклад", - уточнила глава департамента.

"Если профессия неактуальна уже несколько лет, мы предлагаем ее исключить из перечня профессионального образования и оставить только в перечне профессий профобучения", - сказала Золотарева.

Всего в перечне профессий среднего профессионального образования сейчас 295 наименований. "Министерство предлагает исключить или, другими словами, перенести из него около 100 профессий", - заключила Золотарева.

Ранее единоросс Валерий Трапезников раскритиковал планы Минобрнауки по сокращению подготовки кадров по ряду специальностей из сферы машиностроения. Также в ближайшее время вопрос изменения перечня специальностей среднего профессионального образования планируется обсудить на заседании "Единой России" с участием представителей Министерства образования и науки РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама