Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании создан спецкомитет для координации работы по борьбе с вирусом Эбола

10 октября 2014, 17:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 10 октября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Совет министров Испании принял решение создать специальный комитет для координации работы по противодействию распространению болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Как сообщила заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария, "в комитет войдут представители различных министерств и ведомств, многие из них - на постоянной основе".

По ее словам, первое заседание комитета пройдет уже в пятницу, а затем будет проводиться ежедневно. "Одновременно будет создан консультативный комитет экспертов в области вирусологии. Министерство финансов откроет специальную кредитную линию, что позволит финансировать предстоящую работу", - рассказала Саенс де Сантамария.

В то же время заместитель главы правительства воздержалась от признания того, что в ходе выявления БВВЭ у медсестры Терезы Ромеро были допущены серьезные просчеты, отметив, что "в настоящее время главное - это вылечить (ее) и обеспечить безопасность и здоровье всех граждан Испании".

Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей заявил, что риск распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, в Испании очень низкий, что подтверждают Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения. Премьер посетил клинику имени Карлоса III, где находится на лечении медсестра Тереза Ромеро. "В эти трудные дни я призываю к спокойствию, так как нет никаких сомнений в том, что система здравоохранения нашей страны способна обеспечить должную безопасность всех испанских граждан", - подчеркнул Рахой.

Он выразил благодарность всем медицинским работникам, которые участвуют в лечении Ромеро, и отметил их "мужество и высокий профессионализм". В медицинском учреждении под наблюдением находятся еще 13 человек, которые имели контакт с медсестрой в последнее время.

Испанская система здравоохранения оказалась не готова к борьбе с Эболой

По мнению президента коллегии медсестер и медбратьев Испании Максимо Гонсалеса, в которой состоит Тереза Ромеро, испанская система здравоохранения оказалась недостаточно подготовленной к борьбе с БВВЭ. 

"Испанские медсестры и медбратья, принимавшие участие в лечении и уходе за двумя скончавшимися в Испании от БВВЭ пациентами, оказались недостаточно подготовленными к этой работе", - сказал собеседник. По его словам, персонал не проходил специального тренинга для того, чтобы исключить возможность заражения от больных. Не во всех инфекционных отделениях имеются специальные защитные костюмы, предназначенные для работы с носителями вируса Эбола. И наконец, в случае Терезы Ромеро были совершены недопустимые, на взгляд специалиста, нарушения. "Например, мы считаем, что при первой же жалобе медсестры на недомогание, несмотря на отсутствие высокой температуры, она должна была быть изолирована со всеми необходимыми мерами предосторожности, - сказал Гонсалес. - Однако в действительности, даже когда симптомы заболевания были уже очень тревожными, за Терезой была направлена обычная машина скорой помощи, санитары которой не имели специальных защитных костюмов. Даже когда проведенные анализы показали наличие вируса Эбола, медицинским службам понадобилось еще шесть часов, чтобы направить за ней специализированный транспорт и перевезти в клинику Карлоса III".

Как считает Гонсалес, в ближайшие дни необходимо проанализировать все совершенные ошибки и принять меры для их исправления. "От этого зависит жизнь пациентов и обслуживающих их медицинских работников", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама