Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в России организуют туристические маршруты по местам боевой славы

10 октября 2014, 20:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Они будут проводится в субъектах РФ, на территории которых происходили сражения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октярбя. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Туристические маршруты по местам боевой славы появятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 16 субъектах РФ, на территории которых происходили сражения. Несколько проектов были представлены в пятницу на специальной тематической секции Второго международного форума по культурно-познавательному туризму в Санкт-Петербурге.

Маршруты будут сочетать как известные и давно чтимые памятники, так и те, которые не были известны широкой публике, и были открыты современными исследователями и поисковыми группами. Один из таких мемориалов - Соборовское поле в Орловской области, где в июле 1943 года произошло кровопролитное сражение, бывшее частью Орловско-Курской оборонительной операции. По словам начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области Аллы Егоровой, орловчане считают, что Соборовское поле достойно именоваться полем русской воинской славы наравне с Куликовым, Бородинским и Прохоровским полем.

Егорова рассказала также, что к юбилею Победы будет разработано несколько межрегиональных маршрутов, охватывающих места боевой славы нескольких областей. В частности, планируется связать общим маршрутом места сражений на Курской дуге, который включит памятники и музеи Курской, Орловской и Белгородской области. Другой маршрут соединит места партизанской славы в Брянской области с местами сражений в Орловской, по территории которой линия фронта проходила в течение 22 месяцев.

Брянская область, как сообщила начальник областного управления культуры Наталья Сомова, планирует развивать совместные историко-патриотические проекты с Крымом. В первую очередь, это касается изучения истории партизанского движения, которое было очень сильным как на Брянщине, так и в Крыму.

"Мы только сейчас возвращаемся к памяти, - отметила в беседе с корр. ТАСС руководитель секции Мери Русанова. - С воспитательной точки зрения важно привлечь к осуществлению этих проектов молодежную аудиторию - школьников, студентов, причем говорить с ними нужно не только о войне, героях и сражениях, но и о любви к Родине, чтобы дети понимали, во имя чего совершались эти подвиги". Разрабатываемые к юбилею Победы новые туристские маршруты, по ее словам, могут быть связаны и с событийным туризмом историко-патриотического характера - например, с посещением военно-исторических реконструкций отдельных эпизодов и битв Великой Отечественной войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама