Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, опережает усилия по ее сдерживанию

10 октября 2014, 23:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - сказал посланник генерального секретаря ООН Давид Набарро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TANYA BINDRA

ООН, 10 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), опережает международные усилия по ее сдерживанию. Об этом заявил в пятницу специальный посланник генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давид Набарро.

"Эта эпидемия довольно сильно опережает усилия по ее сдерживанию. Мы все должны усиленно работать, чтобы наверстать упущенное", - сказал он, выступая с отчетом в Генеральной Ассамблее всемирной организации. Набарро подчеркнул, что участвовал в реагировании на многие вспышки заболеваний, но "ни разу не сталкивался с подобным". "Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - указал он.

"Время работает против нас"

Со спецпосланником согласился глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери. "Время работает против нас. Эбола далеко впереди, и нам нужно предпринять усилия, чтобы преодолеть отставание", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон подчеркнул необходимость привлечения всего международного сообщества к борьбе с эпидемией. Он напомнил, что на финансирование усилий по сдерживанию вспышки вируса ООН запросила 1 млрд долларов. "Была предоставлена только одна четверть этих средств", - сообщил Элиассон.

Выступая на заседании, министр здравоохранения и социального обеспечения Либерии Уолтер Гвенигейл поблагодарил за помощь в реагировании на эпидемию, но призвал не бросать его страну после того, как ее удастся победить. "Пожалуйста, создайте надежную систему здравоохранения. Не бегите, как только эпидемия БВВЭ закончится", - обратился он к делегатам ГА по видеосвязи из Монровии.

Заместитель представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев выразил озабоченность тем, что масштабные меры пока не помогли обуздать вспышку смертоносного заболевания.

"Соответствующие министерства и ведомства Российской Федерации в постоянном режиме отслеживают развитие ситуации и отрабатывают возможные варианты оказания дополнительного содействия наиболее пострадавшим странам, а также государствам, находящимся в зоне повышенного риска", - заявил он.

Дипломат напомнил, что на днях Давид Набарро посетил с рабочим визитом Москву. По словам Максимычева, контакты, установленные в ходе встреч с руководством министерств и ведомств РФ, позволят "оперативно и эффективно использовать российское участие в международных усилиях в борьбе с Эболой". "В частности, речь идет о задействовании транспортных, противоэпидемиологических и иных возможностей МЧС России и Роспотебнадзора для оказания поддержки специальной Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу", - сказал он.

Жертвы вспышки Эболы

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4 тыс человек, 8,4 тыс инфицированы. Большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама