Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама поручил выявить причины предположительного заражения вирусом Эбола в Техасе

12 октября 2014, 22:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Президент США заявил о необходимости "оперативно провести расследование обстоятельств очевидного нарушения протоколов контроля над инфекцией"
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама распорядился в кратчайшие сроки выявить причины нарушения правил безопасности, которые предположительно привели к заражению вирусом Эбола сотрудницы одной из больниц Далласа (штат Техас). Об этом говорится в письменном заявлении, которое было распространено пресс-службой Белого дома по итогам состоявшихся 12 октября бесед американского лидера с его помощником по вопросам борьбы с терроризмом Лизой Монако и министром здравоохранения и социальных служб США Сильвией Беруэлл.

Как уточнил Белый дом, о предположительном заражении сотрудницы госпиталя в Далласе вирусом Эбола от находившегося там ранее гражданина Либерии Томаса Дункана, позднее скончавшегося, Обаму поставила в известность Монако. Подозрения на наличие у этой медработницы вируса Эбола базируются на предварительных результатах анализов. Окончательные выводы на этот счет, как ожидается, будут сделаны в ближайшие часы федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ).

В свою очередь Беруэлл проинформировала главу администрации США о действиях, которые предпринимаются американскими властями "в ответ на диагноз", установленный в предварительном порядке.

Обама в разговоре с Беруэлл поручил ЦКПЗ "как можно более оперативно провести расследование обстоятельств очевидного нарушения протоколов контроля над инфекцией", т.е. установленных процедур обращения с Дунканом, который страдал от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Кроме того, американский лидер принял решение об отправке в Даллас "дополнительного числа сотрудников ЦКПЗ для тесного взаимодействия" с местными властями и персоналом затронутого госпиталя в целях контроля над выполнением правил безопасности, призванных не допустить распространения БВВЭ, а также над использованием защитного оборудования и костюмов.

Наконец, Обама указал на необходимость того, чтобы "федеральные власти немедленно сделали дополнительные шаги, призванные гарантировать, что больницы и медицинские работники по всей стране готовы выполнять принятые протоколы в случае взаимодействия с пациентом, зараженным вирусом Эбола", и дал команду продолжать держать его в курсе дела.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама