Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первом полугодии 2014 года Россию чаще других иностранцев посещали китайские граждане

13 октября 2014, 8:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Славина
За это время более 500 тыс. граждан КНР побывали в России, причем более 135 тыс. поездок совершалось с целью туризма
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Наибольшей популярностью среди иностранцев Россия пользуется у китайских граждан - как туристов, так и деловых людей. Об этом корр.ТАСС сообщил сотрудник аппарата правительства РФ в преддверии очередной регулярной встречи глав правительств России и КНР Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, которая пройдет в понедельник в Москве.

"По итогам 2013 года количество граждан КНР, посетивших Россию, впервые превысило 1 млн человек, - напомнил он. - В прошлом году Китай занял второе место по въезду иностранных туристов в РФ (370 тысяч поездок)". "Однако уже в первом полугодии 2014 года по этому показателю Китай занял лидирующую позицию - более 500 тыс. китайских граждан побывали в России, из них - более 135 тыс. поездок с целью туризма".

Особый интерес к России испытывают китайские студенты. В 2014-2015 учебном году в вузы РФ за счет средств федерального бюджета принято на различные формы обучения 804 гражданина Китая. В настоящее время в российских университетах обучается около 25 тыс. китайских граждан.

"На 2015-2016 годы планируется поэтапное повышение квоты на обучение для студентов из КНР до 1000 человек", - отметил источник.

В Китае учатся и стажируются около 15 тыс. российских граждан. При этом наибольшее число российских студентов проходит обучение в приграничной провинции Хэйлунцзян.

Собеседник агентства отметил, что укреплению взаимопонимания и дружбы между молодыми поколениями России и Китая способствует реализация в 2014-2015 годах нового масштабного межгосударственного проекта перекрестных Годов дружественных молодежных обменов, в рамках которого на территории двух стран пройдут более 300 совместных мероприятий. За полгода с момента запуска Годов дружественных молодежных обменов в них приняли участие более 7 тыс. молодых людей.

"Неуклонно растут обмены школьниками, студентами, преподавателями вузов, укрепляются прямые связи между высшими и средними учебными заведениями России и Китая, - отметил собеседник агентства. - К настоящему времени установлено более 900 партнерских контактов, с российской стороны участвуют 120 вузов, с китайской - около 600. Создаются и эффективно работают российско-китайские Ассоциации технических, экономических, педагогических, медицинских, приграничных, художественных вузов. "На повестке дня учреждение трех новых ассоциаций вузов - авиационных, языковых и аграрных", - сообщил источник в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама