Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании 400 тысяч медработников проведут забастовку из-за спора об оплате труда

13 октября 2014, 3:36 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В течение четырех часов медуслуги будут оказывать лишь в экстренных случаях
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании сегодня около 400 тыс сотрудников Национальной системы здравоохранения (НСЗ) проведут первую за последние 30 лет забастовку из-за спора об оплате труда.

В ней примут участие младший медицинский персонал - медсестры, сотрудники скорой помощи, уборщики, повара в больницах. Впервые в истории бастовать будут британские акушерки.

Причиной забастовки стал спор между профсоюзами и министром здравоохранения Джереми Хантом. Правительство пообещало в нынешнем, а также 2015-2016 годах повысить зарплату младшим медицинским сотрудникам на 1%.

Мера эта, однако, не коснется медработников, которых ждет запланированное повышение оклада по стажу или в связи с повышением квалификации. Между тем таких сотрудников насчитывается более половины от общего числа. Профсоюзы в этой связи требуют повышения зарплаты на 1% для всех младших медработников.

Врачи не будут участвовать в забастовке, так как для них система оплаты устанавливается отдельно.

Как будет проходить забастовка

Стачка будет проходить в Англии и Северной Ирландии. В Шотландии она проводиться не будет, так как там власти удовлетворили требования профсоюзов. В Уэльсе решение о необходимости акций протеста будет принято в конце октября.

Забастовка продлится четыре часа - с 07:00 до 11:00 (10:00-14:00 мск). Часть медперсонала будет продолжать дежурство, чтобы обеспечить оказание медицинских услуг в неотложных случаях.

Между тем в Лондоне, где мэром является консерватор Борис Джонсон, машинами скорой помощи вместо бастующих штатных шоферов на время забастовки будут управлять военные.

Скорая помощь по всей стране будет выезжать по вызовам только в экстренных случаях. Пациентам с переломами и прочими проблемами, не угрожающими жизни, будет предложено самостоятельно добраться до больницы.

Медработники заверяют, что, несмотря на забастовку, они будут проводить процедуры людям с тяжелыми заболеваниями - в частности, онкологическим больным и пациентам, которым требуется аппарат "искусственная почка".

Политика правительства

Кабинет премьера-консерватора Дэвида Кэмерона проводит политику экономии государственных расходов для сокращения бюджетного дефицита, образовавшегося в результате финансового кризиса.

Британское правительство урезает траты по всем статьям, за исключением расходов на здравоохранение, которые остались на прежнем уровне. Тем не менее повышение зарплат на 1% - ниже инфляции, которая составляет в королевстве 1,5%.

С 1982 года это первая забастовка медиков в Великобритании, вызванная спором по поводу оплаты труда. В 2012 году работники Национальной системы здравоохранения, включая врачей, проводили общенациональную стачку, но она была вызвана разногласиями профсоюзов и правительства по вопросу пенсий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама