Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: Россия присоединится к протоколу о ликвидации незаконной торговли табаком

13 октября 2014, 11:03 дата обновления: 13 октября 2014, 12:05 UTC+3 МОСКВА 13 октября., /Корр. ТАСС
Договор будет способствовать защите людей во всем мире от опасностей табака для здоровья, отмечается в документах ВОЗ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ATTILA BALAZS

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС/. Россия присоединится к международному протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии в Москве шестой сессии конференции сторон рамочной конвенции (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

"Я должна сообщить, что правительством РФ принято решение о присоединении нашей страны к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Соответствующий проект федерального закона подготовлен Министерством здравоохранения", - отметила министр.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями был принят на пятой сессии конференции сторон РКБТ ВОЗ 12 ноября 2012 года в Сеуле. Это первый протокол к РКБТ ВОЗ, который сам по себе является международным договором.

Новый международный договор нацелен на борьбу с незаконной торговлей табачными изделиями путем контроля за цепью поставок и международного сотрудничества. В качестве одной из основных мер стороны обязуются создать глобальную систему отслеживания цепочки поставок для уменьшения масштабов и в конечном итоге ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

Новый протокол будет способствовать защите людей во всем мире от опасностей табака для здоровья, отмечается в документах РКБТ ВОЗ. "Табачная эпидемия представляет одну из самых значительных угроз для здоровья людей, с которыми когда-либо сталкивался мир. Ежегодно она уносит жизни около 6 млн человек. Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, что означает каждый десятый случай смерти среди взрослого населения", - отмечают специалисты.

Акцизы на табак растут, опережая инфляцию, курить стали на 16% меньше россиян

В России акцизы на табачные изделия растут опережая инфляцию, это одна из действенных мер, позволивших снизить распространенность курения на 16-17%, сообщила Скворцова.

Инфографика Запрет на курение в общественных местах Запрет на курение в общественных местах
Иллюстрированный список мест, где запрещено курить, размер штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Россия в полной мере разделяет ключевые цели и позиции конвенции, способствует их активному продвижению в нашей стране... Мы не только совершенствуем законодательство и развиваем систему профилактики, но и рассчитываем на широкую поддержку общества", - зачитала Скворцова приветствие президента РФ Владимира Путина участникам форума.

"Акцизы в РФ на табачные изделия ежегодно растут, опережая инфляцию", - отметила, в свою очередь Скворцова. Она перечислила еще ряд мер. "Каждый, кто хочет получить информацию о своем здоровье, может пройти бесплатную диспансеризацию. Лечение от табачной зависимости также можно получить бесплатно", - сказала глава ведомства.

Она отметила, что "потребление табака снизилось на 16-17%".  В 2009 году, к примеру, в РФ курило почти 40% взрослого населения. "Ожидаемая продолжительность жизни достигла сейчас своего исторического максимума, подошла практически к 72 годам", - подчеркнула Скворцова.

С 2008 года Россия присоединилась к конвенции, а в 2010 году приняла национальную антитабачную концепцию. В результате в 2013 году был принят закон о защите граждан от последствий воздействия табачного дыма, включивший в себя серьезные ограничения по распространению курения.

"В России впервые перестали курить в местах общественного питания, запрещена реклама табачных изделий", - привела примеры Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама