Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление ФАС по Москве возбудило дело в отношении МТС за распространение SMS-спама

13 октября 2014, 13:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
В ведомство поступила жалоба гражданина на то, что без его согласия оператор распространяет сообщения рекламного характера
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/JAIPAL SINGH

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве возбудило дело в отношении оператора связи МТС за распространение SMS-спама, сообщается на сайте регулятора.

Дело было возбуждено после обращения гражданина в ведомство с жалобой на то, что оператор распространяет без его предварительного согласия SMS-сообщения рекламного характера.

Позднее МТС заявил, что не рассылает информационные sms абонентам, которые отказались от рекламных рассылок.

Согласно закону "О рекламе", распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

МТС - оператор связи, оказывающий услуги в России, Белоруссии, Туркмении и на Украине. По данным компании, консолидированная абонентская база без учета "МТС-Беларусь" превышает 100 млн абонентов.

Основной акционер МТС - холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова (эффективная доля владения 53,5%), остальное - в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой и Московской биржах. Капитализация составляет $19 млрд. Чистая прибыль группы МТС во втором квартале 2014 года снизилась на 27%, до 21,1 млрд руб., по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Выручка МТС выросла в отчетном периоде на 1,4%, до 98,9 млрд руб.

Закон о борьбе с SMS-спамом

Президент Владимир Путин в июле подписал закон, направленный на борьбу с SMS-спамом. Согласно документу, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований закона рассылку.

Как ранее сообщал первый зампредседателя комитета Совета федерации по экономической политике сенатор Юрий Шамков, абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения. 

При этом сенатор отметил, что для дополнительной защиты от SMS-спама гражданам следует более ответственно относиться к договорам и анкетам. "Речь идет о документах, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама