Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки направит в вузы свои рекомендации по оценке сочинений абитуриентов

13 октября 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
При желании вузы смогут разработать собственные методы оценки работ поступающих, отметили в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Кузин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ разработает и направит в российские вузы рекомендации по оценке сочинений абитуриентов при приеме в вузы. Об этом сказал журналистам замглавы ведомства Александр Климов.

"До конца года мы направим в вузы рекомендации, как оценивать сочинения", - сказал он.

По словам заместителя министра предложенные Минобрнауки критерии, будут похожи на критерии, разработанные ранее Федеральным институтом педагогических измерений для проверки итоговых сочинений в школах.

Климов добавил, что вузы, при желании, смогут разработать свои собственные методы, по которым будет оцениваться работа абитуриентов.

В Минобрнауки отметили, что возможная вариативность критериев - явление неизбежное. "К примеру, для абитуриентов по программе "литература" больше важно знать историю литературы, по "журналистике" важнее учитывать стиль письма и тд", - сказал Климов.

Он не исключил, что критерии будут отличаться друг от друга даже по одному направлению подготовки в двух разных вузах. "На это во многом влияют сами образовательные программы, которые тоже отличаются", - заключил замглавы Минобрнауки.

Окончательные критерии оценки школьных сочинений 2014 года, разработанные специалистами Федерального института педагогических измерений, были опубликованы 1 октября. Ими стали: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность.

Итоговое выпускное сочинение вводится с этого учебного года. Дети будут его писать 3 декабря, пересдавать в феврале и мае.

Список вузов, где готовят аспирантов, будет меняться

"У нас идет большая работа по актуализации федеральных государственных стандартов. В этих стандартах прописаны требования к вузам, которые реализуют программы аспирантуры и магистратуры, - также сказал Климов. - Там есть требования к публикациям в научных изданиях, требования по объему финансирования и другие".

Климов отметил, что вузы, где не соблюдаются критерии, не смогут готовить студентов. "Часть организаций выпадет и за счет этого будет оптимизирована сеть вузов, которая будет готовить аспирантов", - сказал он.

По его мнению, по разным направлениям и специальностям ситуация будет разная. "Судя по числу научных публикаций, вузов, которые будут готовить аспирантов по физике, будет больше, в области экономики - меньше", - считает Климов.

"Как только федеральные стандарты выходят из Минюста, вузы должны им соответствовать. Если Рособрнадзор во время проверок видит несоответствие, возникает вопрос либо об устранении этого нарушения, либо о прекращении выдачи дипломов. Активно процесс пойдет с этого учебного года. Кто в состоянии готовить аспирантов, тот будет, кто не в состоянии - нет", - заключил Климов.

10 июля глава Минобрнауки, выступая на съезде Российского Союза ректоров, отметил, что в России "будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры". "Их будет много", - сказал тогда Дмитрий Ливанов. Впоследствии в ведомстве уточнили, что речи о сокращении самих квот не идет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама