Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России

13 октября 2014, 16:30 UTC+3 ¶, /ТАСС
В организации хотят этого добиться, собрав миллион подписей под соответствующим обращением к властям
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Greenpeaсе запустила акцию "Миллион за раздельный сбор", в рамках которой намерена собрать соответствующее количество подписей за обязательную установку в населенных пунктах России контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

"Мы планируем собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с просьбой сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе", - говорится в сообщении организации. Специальная страница для сбора подписей на сайте Greenpeaсе открылась в понедельник.

По данным "зеленых", в России перерабатывается лишь около 5% отходов, остальное выбрасывается, поэтом ежегодно в стране появляется свалка, равная по площади Москве и Петербургу. При этом, отмечают в организации, в России действуют много предприятий, которые занимаются переработкой отходов, однако им не хватает сырья, то есть мусора.

В крупных городах России проблема раздельного сбора мусора поднимается регулярно, проводятся пробные мероприятия, однако четкая система пока не налажена. В организации сообщили, что готовы составить для каждого региона рекомендации, как внедрить новую систему обращения с мусором и вторсырьем.

В администрации Петербурга, комментируя корр. ТАСС инициативу Greenpeaсе, сказади, что решение проблемы тормозится из-за того, что за вывоз и переработку мусора отвечают разные компании. "В настоящее время ... за вывоз мусора отвечают перевозчики. Им выгодно просто вывезти и складировать мусор, желательно нелегально складировать. Заводы заинтересованы в раздельном сборе, потому что они продают картон, металл, пластик. Надо идти от финансовой мотивации. Перевозчикам это не интересно. У нас сейчас в пяти районах города идет эксперимент по прямым контрактам между управляющими компаниями и полигонами", - ранее заявлял журналистам вице-губернатор города Владимир Лавленцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама