Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники погибших на Украине российских журналистов ВГТРК обратились в Европейский суд

13 октября 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС

"Должны ответить все, кто в этом виновен", - заявила мать погибшего видеоинженера Антона Волошина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Родственники погибших на Украине российских журналистов ВГТРК обратились в Европейский суд по правам человека с требованием установить виновных в их убийстве. Об этом сообщила мать погибшего видеоинженера Антона Волошина Ирина.

"Всеми потерпевшими родственниками погибших журналистов были направлены жалобы в Европейский суд, в которых мы просим установить виновных в том, что произошло", - сказала она. Ирина Волошина отметила, что надеется на справедливое расследование, а также на то, что будет наказана не только Савченко, но и все те, кто развязал и поддерживал эту войну. 

"Я жду справедливости. Должны ответить все, кто в этом виновен. Должен ответить и Порошенко, так как это его армия творила там беспредел", - сказала Волошина.

В чем обвиняют Савченко 

Главным следственным управлением СК РФ гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Гибель сотрудников ВГТРК

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным 17 июня попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев под Луганском.

Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью: "СМИ".

Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице, не пострадал только оператор: он находился на некотором удалении от группы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК. 

Официальный представитель СК заявил, что российским судом заочно арестован глава МВД Украины Арсен Аваков, который, как и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Международная реакция на гибель журналистов ВГТРК на Украине

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама