Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском метро тестируют систему оплаты проезда с помощью мобильного телефона

13 октября 2014, 19:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Готовятся к выпуску первые SIM-карты с "электронным кошельком"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. В московском метро начинают тестирование возможности оплаты проезда в подземке с использованием технологии NFC. Проект реализуется столичным метрополитеном совместно с ведущими сотовыми операторами региона: МТС, Мегафон, Билайн. Об этом сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

Подготовка к внедрению системы началась в 2012 году. Летом 2014 года прошли аппаратные испытания, в ходе которых тестировалась работа оборудования метрополитена и возможность использования различных моделей сотовых телефонов для оплаты проезда.

NFC - Near Field Communication - технология бесконтактного обмена данными. Для этого достаточно поднести сотовый телефон, поддерживающий NFC, к считывающему устройству турникета. Также для процесса оплаты потребуется SIM-карта с предустановленным приложением - "электронный кошелек" - их будут выдавать в офисах мобильных операторов. Перед проходом в метро поездку будет необходимо оплатить с помощью того же приложения.

Со счета "электронного кошелька" SIM-карты пользователя будет списана стоимость оплаченных поездок по тарифу карты "Тройка" (одна поездка на метро - 28 рублей; оплата "не сгорает" в течение пяти лет).

Готовятся к выпуску первые SIM-карты с "электронным кошельком", после чего начнется второй этап тестирования системы - с участием фокус-групп, сформированных из сотрудников компаний-сотовых операторов и работников метрополитена.

Фокус-группам предстоит проверить удобство использования программного обеспечения и надежность его работы. Испытания будут проходить в течение месяца, далее проект вступит в финальную стадию реализации, включающую, в том числе, организацию продаж SIM-карт.

Планируется, что пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов уже в декабре 2014 года.

"Мы постоянно работаем над повышением безопасности и удобства проезда пассажиров в Московском метрополитене. В идеале пассажир вообще не должен замечать, как он покупает билет, оплачивает проезд и садится в поезд - это должно происходить быстро и не требовать никаких усилий. Очередной шаг в этом направлении - реализация возможности оплаты проезда с помощью мобильных телефонов по технологии NFC", - цитируют в пресс-службе начальника метро Дмитрия Пегова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама