Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД направлен законопроект об обнулении налога на прибыль для организаций соцобслуживания

14 октября 2014, 8:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Налоговая ставка 0% будет применяться этими организациями с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Правительство РФ вносит на рассмотрение в Госдуму законопроект, обнуляющий налог на прибыль для организаций, работающих в сфере социального обслуживания граждан. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном сайте кабмина.

Для реализации этой инициативы потребуется внести поправки в Налоговый кодекс России.

"Налоговая ставка 0% будет применяться этими организациями с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года", - проинформировали в правительстве.

Минтруд рассчитывает на увеличение к 2018 году доли частного сектора в сфере соцобслуживания до 10%

Налог на прибыль

Базовая ставка налога на прибыль в РФ составляет 20% (до 1 января 2009 года — 24%), из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации

Законопроект был одобрен на заседании кабмина 9 октября. Тогда министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что документ был разработан с целью привлечения в сферу соцобслуживания населения бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. "Сегодня ставка налога на прибыль составляет 20%, что создает препятствия для развития негосударственных организаций в данной сфере", - отметили в ведомстве.

"Ожидаем, что благодаря этой и другим мерам к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания увеличится до 10%, - сказал Топилин. - Сейчас в нашей стране 98% организаций, предоставляющих услуги соцобслуживания, являются государственными".

В России основная часть учреждений социального обслуживания (7,2 тыс. организаций - прим. ред.) находится в ведении региональных органов власти. И только 78 учреждений или 1,1% являются негосударственными. По данным Минтруда, ежегодно государственные учреждения социального обслуживания оказывают услуги 26 млн граждан, частные - 27 тыс.

В министерстве признают, что сфера соцуслуг не имеет высокой привлекательности для частного бизнеса. В связи с этим одним из ключевых направлений деятельности министерства является выработка новых правил функционирования социальной сферы. Помимо обнуления налога на прибыль Минтруд России разрабатывает иные меры поддержки негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения. В частности, готовится проект постановления правительства РФ о субсидировании процентных ставок по кредитам для коммерческих организаций, работающих в данной сфере.

Что необходимо для получения налоговых преференций

Чтобы получить налоговые преференции, организации должны одновременно отвечать ряду требований, среди которых - включение в реестр поставщиков социальных услуг; доходы организации от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90% от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период; численность персонала организации с образованием "социальная работа" не менее 30% и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама