Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Рособрнадзора дал старт экзаменационной кампании ЕГЭ 2015 года

14 октября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Среди изменений: введение сочинения, которое станет допуском к итоговой аттестации, разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни и введение устной части в ЕГЭ по иностранному языку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов открыл экзаменационную кампанию ЕГЭ 2015 года в Ситуационно-информационном центре ведомства.

"Единый государственный экзамен 2014 года прошел объективно, и наша задача - чтобы и в 2015 году, и в последующие годы экзаменационные кампании проходили также максимально честно. Сегодня мы вместе с вами даем начало кампании по проведению ЕГЭ в 2015 году", - сказал глава ведомства.

Основные изменения в экзамене

Он напомнил, что Рособрнадзор до 1 сентября опубликовал информацию обо всех изменениях ЕГЭ 2015 года, а на официальном сайте Федерального института педагогических измерений размещены демоверсии экзаменационных вариантов по всем предметам.

Среди основных изменений: введение итогового сочинения, которое станет допуском к государственной итоговой аттестации, введение устной части в ЕГЭ по иностранному языку, а также разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. "Базовый - для тех, кто сдает математику для аттестата, профильный - для тех, кому предмет нужен для поступления в вуз", - подчеркнул Кравцов.

Еще одним новшеством станет исключение из экзамена по русскому языку части "А", где выпускникам предлагалось выбрать один из четырех вариантов ответов. Теперь правильный ответ нужно будет вписать.

С будущего года Единый государственный экзамен планируется проводить в одну волну, чтобы снять нагрузку с педагогов, задействованных в процедуре его проведения.

Мониторинг "ЕГЭ-туризма" в регионах

В Рособрнадзоре начали мониторинг межрегиональных перемещений выпускников для исключения "ЕГЭ-туризма".  "Пока перемещений, вызывающих у нас вопросы, нет", - отметил он.

Также по словам руководителя Рособрнадзора, будет расширен институт федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. "Кроме того, сейчас проводятся переговоры, и мы рассчитываем, что Главный центр специальной связи будет доставлять экзаменационные материалы и в 2015 году", - добавил Кравцов.

Помимо этого, по его словам, будет оптимизирована сеть пунктов проведения экзамена. "Их число составит по нашим расчетам около 5 тысяч. Также мы увеличим онлайн-наблюдение в аудиториях. Планируем достичь 80% охвата онлайн- видеонаблюдением", - уточнил глава ведомства.

"Одновременно с этим мы приложим все усилия, чтобы не было никаких утечек контрольных измерительных материалов", - заключил Кравцов. По его словам, планируется распространить технологию печати контрольных измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов,

По прогнозам Рособрнадзора, в 2015 году ЕГЭ сдаст около 800 тыс. человек в 85 регионах РФ.

Расписание ЕГЭ

Согласно проекту расписания, которое сейчас проходит последние согласования в регионах, досрочный этап госэкзаменов будет продолжаться с 23 марта по 24 апреля, включая резервные дни.

Инфографика Что запрещено на едином государственном экзамене Что запрещено на едином государственном экзамене

Что запрещено на ЕГЭ и что на нем разрешено. Инфографика ТАСС

Стартует этап базовым экзаменом по математике, который является обязательным, затем продолжится экзаменом по математике профильного уровня 26 марта. 28 числа предполагается сдача географии и литературы.

30 марта будет проведен второй обязательный экзамен - по русскому языку. 4 апреля пройдет экзамен по обществознанию и химии.

На 10 апреля запланирован ЕГЭ по физике и письменный экзамен по иностранному языку. Устную часть, за которую можно будет получить дополнительные 20 баллов, дети смогут сдать на следующий день - 11 числа.

Последними школьники будут сдавать информатику, биологию и историю - 18 апреля. С 20 по 24 апреля пройдут резервные дни.

Что касается основного этапа, то он начнется 25 мая с экзамена по географии и литературе. Затем 28 мая будет ЕГЭ по русскому языку. 1 июня состоится базовый экзамен по математике, 4 июня - экзамен по математике профильного уровня. Обществознание и химия пройдут 8 июня. 11 июня - иностранные языки (письменная часть) и физика, 15 июня - информатика, биология и история.

18 и 19 июня школьники смогут сдать устную часть по иностранным языкам, а на 22-26 июня запланированы резервные дни.

Третья волна ЕГЭ (дополнительный период) в 2015 году будет исключена. Таким образом все госэкзамены завершатся в июне, а не к середине июля, как это было в 2014 году, то есть на три недели раньше. Как ранее отмечал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, это снизит нагрузку на учителей и позволит выпускникам в спокойном режиме выбрать учебное заведение для продолжения своего образования.

Темы сочинений опубликуют за 15 минут до экзамена

Темы итоговых выпускных сочинений, которые школьники напишут 3 декабря, будут размещены в открытом доступе за 15 минут до начала экзамена, сообщил глава Рособрнадзора. "Темы будут опубликованы на сайтах органов управления образования и информационном портале ЕГЭ. Темы будут разработаны по часовым поясам", - отметил Кравцов.

Он также добавил, что направления тем сочинений и критерии оценки работ уже опубликованы. "Методические рекомендации по организации и проведению сочинения мы отправили в регионы. То есть вся необходимая подготовительная работа с нашей стороны проведена", - подчеркнул руководитель ведомства.

Выпускные сочинения в школах вводятся с этого учебного года. Оцениваться работа будет как "зачет-незачет". Сочинение будет являться допуском к государственной итоговой аттестации в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама