Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уфа признана самым экологически благополучным городом в России

14 октября 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
В Минприроды отметили, что экологический рейтинг, в который включены 87 городов, составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий
Материал из 1 страницы
Уфа. Памятник Салавату Юлаеву

Уфа. Памятник Салавату Юлаеву

© Архив ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Самым экологически благополучным среди крупных городов России названа Уфа. Следом за ней идут Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представивший экологический рейтинг крупных городов России за 2013 год.

В него включено 87 городов - областные центры и города с населением свыше 500 тыс. человек. Города оценивались по качеству воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую среду.

Гизатулин отметил, что рейтинг составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий.

"Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города - насколько она соответствует международной экологической политике", - сказал замминистра. "Задача - показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации - почему их город занял то или иное место", - уточнил он.

Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды - в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.

На последних местах сводного рейтинга Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Гизатулин пояснил, что это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.

Новыми участниками рейтинга в этом году стали Севастополь и Симферополь. Они заняли 27 и 58 места соответственно. Кроме того, добровольно предоставили информацию такие города, как Керчь и город Алексин, которые заняли 59 и 74 места. Гизатулин выразил надежду, что "это побудит и другие города сдавать данные".

В представленном в прошлом году рейтинге за 2012 год первое место занял Курск. Следом по экологическому благополучию следовали Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.

Как в Уфе борются с выбросами в атмосферу

На всех крупных производствах Уфы работают специальные датчики, которые фиксируют выбросы в атмосферу. В северной части города, ставшего самым экологически благополучным в России по рейтингу 2013 года, находятся более 130 предприятий, в том числе три нефтеперерабатывающих завода. По результатам анализа городской мэрии, они могут иметь источники выбросов, включающие хлористый водород, толуол, ксилол, сероводород, аммиак, формальдегид и фенол.

"Сама действительность подталкивает город к внедрению автоматических модульных станций, фиксирующих не только сам факт загрязнения воздуха, но и его источник, чтобы виновные понесли ответственность", - отметили в мэрии. Планируется, что в столице Башкирии в течение будущего года появится семь автоматических и три мобильных станций контроля выбросов в атмосферу. "Договора по установке датчиков заключены с компанией "Башнефть", другими крупными предприятиями, часть средств на финансирование выделяется из бюджета региона", - рассказал сегодня в беседе с корр. ТАСС замминистра экологии и природопользования Башкирии Ильдус Яхин.

"Признание нашего города - это в высшей мере похвала, - отметил он. - Большое значение в нашем лидерстве сыграл факт оперативного реагирования на изменение экологической ситуации в городе. У нас работает Управление государственного аналитического контроля с одной из самых уникальных лабораторий по мониторингу окружающей среды, контролю загрязнения природных ресурсов и эффективности работы очистных сооружений. Кроме того, реализуется программа по переводу общественного автотранспорта на газ".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама