Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: причиной запаха гари в Московском регионе стали особые метеоусловия

14 октября 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Природные пожары в Брянской области не повлияли на экологическую обстановку, подчеркивают в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Калужских

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Причиной запаха гари в Московском регионе стали особые метеоусловия, заявил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

"10-11 октября в Московском регионе сложилась нестандартная ситуация, связанная с распределением температуры воздуха в атмосфере, когда температурные показатели в верхних слоях атмосферы превышали показатели в приземном слое в условиях полного отсутствия ветра, так называемый процесс температурной инверсии", - сказал Яцуценко. По его словам, перемешивание частиц пыли, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов приводит к их скоплению в приземном слое.

"Учитывая, что погодные условия накануне выходных дней были комфортны для жителей Москвы и Московской области, спланировавших выезд за город, загруженность автомобильных трасс была максимальна, что в целом повлияло на образование смога в некоторых районах Москвы и Подмосковья", - сообщил Яцуценко. При этом превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, в том числе оксида азота, зарегистрировано не было.

"Рост концентрации вредных веществ наблюдался в основном вблизи загруженных автомагистралей города в районах на юго-востоке, востоке и юго-западе, в которых и наблюдался наибольший смог", - отметил представитель НЦУКС. По его словам, "для улучшения экологической обстановки в Москве принятыми мерами работы по сжиганию порубочных остатков в лесах Подмосковья были приостановлены".

Природные пожары в Брянской области не влияют на экологическую обстановку в Московском регионе и не могли стать причиной смога, подчеркнул Яцуценко.

"Относительно природных пожаров в Брянской области можно с уверенностью сказать, что, учитывая значительное расстояние до Москвы, направление и силу ветра 1-2 м/с, природные пожары в Брянской области на ситуацию в Москве не влияли", - сказал он. Яцуценко подчеркнул, что МЧС проводит ежедневный мониторинг ситуации с природными пожарами, в том числе используется и космический мониторинг.

Прогноз улучшения экологической ситуации

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варыкин сообщил в свою очередь, что в ближайшие дни метеоусловия будут способствовать улучшению экологической ситуации в Москве и области.

15-16 октября пройдут осадки, а ветер сменит направление на северо-восточное и восточное, что приведет к перемешиванию воздушных масс и улучшению экологической ситуации в Подмосковье.

"Угрозы населению нет"

"В течение вчерашнего и сегодняшнего дня проверялись склады, базы, овощехранилища, лесопарковые зоны на предмет несанкционированного сжигания опавшей листвы и мусора. Всего проверкам подверглись 6 тыс. объектов", - рассказал замначальника столичного главного управления МЧС РФ Александр Гаврилов. По его словам, нарушений выявлено не было. "Такая работа ведется на постоянной основе", - сообщил Гаврилов.

По его словам, на 10-11 октября пришелся пик звонков в службу 112 от москвичей, жаловавшихся на запах гари. На места выезжала лаборатория, которая проводила измерения воздуха. Превышений уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) зарегистрировано не было. Кроме того, вертолеты совершали облеты для мониторинга обстановки, очагов пожаров выявлено не было.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский подчеркнул, что уровни предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышены и никакой угрозы населению нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама