Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: нужен новый закон об НКО с акцентом на социально-ориентированные организации

14 октября 2014, 15:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Михаил Федотов заявил, что действующий закон об НКО безнадежно отстал от изменившегося Гражданского кодекса
Материал из 1 страницы
Михаил Федотов

Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Глава Совета по правам человека, советник президента Михаил Федотов считает, что России нужен новый закон об некоммерческих организациях (НКО) с акцентом на социально-ориентированные организации. С таким мнением он выступил на очередном заседании Совета, которое проводит президент России Владимир Путин.

Федотов указал, что действующий закон об НКО безнадежно отстал от изменившегося Гражданского кодекса. Совет запросил по этому вопросу мнение комиссии при президенте по кодификации гражданского законодательства, и та признала, что закон действительно надо менять.

"Теперь, Владимир Владимирович, мы ждем вашего поручения, чтобы вместе с Минюстом России разработать новый закон об НКО. В нем особое внимание надо уделить не так называемым иностранным агентам, которых у нас даже по подсчетам Генпрокуратуры меньше 1/1000 от общего числа НКО, а социально-ориентированным НКО", - обратился он к президенту.

По словам главы СПЧ, речь идет об организациях, которые оказывают реальную помощь гражданам: заботятся о правах инвалидов, сирот, бездомных, пожилых, заключенных, потерпевших и т.д. "Все это - сфера правозащитной деятельности. Здесь важно обеспечить максимальную четкость правового регулирования - чего пока, мягко говоря, не наблюдается", - посетовал он.

Федотов также считает, что необходимо менять в законе и правила публичной отчетности НКО, чтобы сделать ее максимально открытой. "Здесь, опять таки, у нас есть взаимопонимание с Министерством юстиции, и при вашей поддержке мы готовы все эти предложения проработать", - пообещал он.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента.

По данным на 9 сентября 2014 года, на сайте Минюста числятся 431,726 тыс. некоммерческих организаций. В список НКО-иностранных агентов входили 14 организаций. 3 октября Минюст дополнил реестр, включив в него саратовскую региональную общественную благотворительную организацию "Ассоциация "Партнерство для развития".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама