Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вердикт ЕСПЧ по делу "Матерей Беслана" может быть вынесен через два месяца

14 октября 2014, 17:35 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ 14, октября. /ТАСС

Пострадавшие в теракте 2004 года и считают, что власти нарушили их право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 14 октября. /ТАСС/. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Матерей Беслана" может быть вынесено через два месяца, сообщила ТАСС руководитель общественной организации Сусанна Дудиева. Она приняла участие в состоявшихся в Страсбурге открытых слушаниях по делу.

"10 судей Страсбургского суда рассмотрели в большой палате суда наше дело. Они сказали, что изучали его семь лет и теперь, после слушаний, вынесут решение по делу "Матерей Беслана" через два месяца", - сказала Дудиева.

По ее словам, в Страсбург для участия в слушаниях приехали 15 жителей Беслана, которые представляют 447 пострадавших в теракте 1-3 сентября 2004 года и считающих, что власти нарушили, в частности, их право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство.

Позиция Минюста РФ

Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин по итогам прошедших в ЕСПЧ слушаний сообщил ТАСС, что суд должен правильно установить баланс общественных и индивидуальных интересов при рассмотрении "дела матерей Беслана".

"Если этот правильный баланс европейским судом установлен не будет, то в условиях возможных обещанных терактов в отношении всех стран, которые принимают участие в операции против "Исламского государства", да и в отношении нас, эта система защиты перестанет функционировать. Общество, в том числе европейское, начнет рефлекторно отвечать в неправовом поле", - пояснил Матюшкин.

На прошедших слушаниях российская сторона также подняла вопрос о приемлемости ряда жалоб по делу "Матерей Беслана". Жалобы в ЕСПЧ против России подали в общей сложности 447 граждан РФ - Страсбургский суд объединил ряд производств в одно.

"У нас есть достаточно оснований полагать, что очень многие жалобы, к сожалению, не соответствуют требованиям приемлемости, указанным в статье 35 Европейской конвенции по правам человека. Это исчерпание внутренних средств защиты и соблюдение шестимесячного срока", - уточнил Матюшкин. В связи с этим, выступая в ЕСПЧ, он попросил судей последовательно изучить жалобы и отсеять те из них, которые не соответствуют критериям приемлемости.

Во время слушаний представитель РФ подчеркнул, что ему "меньше всего хотелось бы выступать в качестве процессуального оппонента в силу масштаба трагедии". Тем не менее между адвокатами заявителей и ним произошел обмен мнений по ряду вопросов. В частности, защита настаивала на том, что властям якобы было известно, что произойдет захват заложников именно в школе №1 Беслана, что силовики якобы стремились прежде всего уничтожить террористов, а не спасти заложников и при этом применяли оружие неизбирательного действия и что якобы не были проведены судебно-медицинские экспертизы жертв. "Власти столкнулись с беспрецедентным по размаху террористическим актом, - отметил заместитель министра юстиции РФ. - Исходя из той информации, которая была у властей, объект атаки определен не был. Имеющаяся информация носила предположительный характер. Власти действовали в состоянии крайней необходимости. Это была реакция на действия террористов, после того как начали взрываться самодельные взрывные устройства. Экспертизы, баллистические в том числе, были проведены".

В результате теракта, совершенного 1-3 сентября 2004 года в школе №1 Беслана, когда террористы захватили в заложники свыше 1,2 тыс. человек, погибли 334 человек, в том числе 172 ребенка. 31 террорист в ходе операции был ликвидирован, одного боевика, Нурпашу Кулаева, арестовали и позднее приговорили к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя лидер чеченских террористов Шамиль Басаев, который был уничтожен в 2006 году.

1 сентября истек срок давности привлечения к уголовной ответственности в расследовании Бесланского теракта. Жалобы в Страсбургский суд бывшие заложники подали, не дождавшись результатов следствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама