Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ отправит в Африку оборудование для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола

14 октября 2014, 19:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Специализированное диагностическое оборудование вначале будет направлено в Сьерра-Леоне, а затем в Либерию и Гвинею
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о намерении направить странам Африки оборудование, которое должно помочь в борьбе с вспышками болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Как сообщила организация, соответствующий план предложен гендиректором Юкия Амано.

На первом этапе специализированное диагностическое оборудование будет направлено в Сьерра-Леоне, а затем и в Либерию и Гвинею. В МАГАТЭ отметили, что оборудование, использующее метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ ПЦР), позволит быстрее диагностировать БВВЭ.

"Как ожидается, помощь будет доставлена в ближайшие недели и станет началом кампании широкой поддержки МАГАТЭ по поддержке технологических возможностей стран Африки для выявления заболеваний, передающихся человеку от животных", - сообщили в агентстве. При этом в МАГАТЭ отмечают, что органы здравоохранения Сьерра-Леоне уже подали заявки на оснащение диагностическим оборудованием и комплектующими к нему и систем биозащиты. В целом, международное агентство сотрудничает с 32 странами континента.

Технология, пришедшая в медицину из ядерных исследований, позволяет обнаруживать вирус за считанные часы, тогда как при использовании традиционных методов диагностики, таких как выращивание клеточных культур, на это уходит до нескольких дней. Изначально в методе ОТ ПЦР в качестве маркеров для определения наличия вируса использовались радиоактивные изотопы, впоследствии их удалось заменить на флуоресцентные маркеры. "Ранняя диагностика в сочетании с надлежащей медицинской помощью снижают смертность и позволяют ограничить распространение заболевания", - отмечают в МАГАТЭ.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки БВВЭ в странах Западной Африки возросло до 4447 человек, около 8,9 тысяч инфицированы. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама