Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола в течение недели

15 октября 2014, 0:18 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 14, октября. /ТАСС
Вспышка вируса Эбола считается ликвидированной в том случае, если в стране не было зафиксировано новых случаев заражения на протяжении 42 дней
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

ЖЕНЕВА, 14 октября. /ТАСС/. Нигерия и Сенегал могут стать первыми западноафриканскими странами, где вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола будет официально признана ликвидированной. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

"В случае, если наблюдатели не обнаружат ни одного нового случая заражения опасным вирусом, ВОЗ официально признает вспышку вируса Эбола в Сенегале ликвидированной уже в пятницу 17 октября", - говорится в заявлении. В Нигерии эпидемию могут признать побежденной чуть позже - 20 октября.

Согласно информации на сайте ВОЗ, вспышка вируса Эбола считается ликвидированной в том случае, если в стране не было зафиксировано новых случаев заражения на протяжении 42 дней. Это связано с тем, что инкубационный период вируса составляет в среднем 21 день. Для подтверждения успеха в борьбе с заболеванием, специалисты настаивают на двойном сроке ожидания.

"Стабильная ситуация в Нигерии, где случаи заболевания были подтверждены в Лагосе и в Порт-Харкорте, удивила экспертов в ВОЗ. Никто не ожидал таких хороших результатов", - отмечается в заявлении.

Эксперты особо отметили оперативное реагирование экстренных служб, отслеживание контактов всех зараженных, их изоляцию и проверку, осуществленную в обеих странах. В связи с этим в ВОЗ считают, что "если в Нигерии врачи с самого начала смогли взять вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, под контроль, то это возможно и в других странах". По их мнению, для этого требуется уделять повышенное внимание профилактическим мерам, а также обеспечению врачей необходимыми средствами защиты и оборудованием.

Ситуация вокруг эпидемии вируса Эбола

Число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 4447 человек, около 8,9 тыс.  инфицированы. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По словам официального представителя ВОЗ, число новых случаев заражения в наиболее пострадавших районах Западной Африки, в последние две недели снижается. Однако к концу текущей недели общее число инфицированных может превысить 9 тыс. человек, отмечает ВОЗ.

Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

По данным ВОЗ, реальное число случаев заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в странах Западной Африки может быть выше примерно в два раза. В Либерии этот показатель превышает нынешнее число инфицированных в 2,5 раза, в Гвинее - в 2, в Сьерра-Леоне - в 1,5 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама