Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Москве появится центр по борьбе с вирусом Эбола

15 октября 2014, 3:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
"Наша задача - объяснить людям, что из себя представляет лихорадка Эбола, как ее избежать, чтобы не было беспричинной паники", - рассказал один из создателей проекта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/THOMAS JEFFERSON UNIVERSITY

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. В Москве будет создан медико-просветительский центр "Эбола", сотрудники которого будут рассказывать населению о профилактике опасного заболевания и развивать культурную интеграцию с народами Африки.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на одного из создателей проекта Александра Логинова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки возросло почти до 4,5 тыс. человек, около 9 тыс. являются инфицированными. Накануне глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что никаких предпосылок для появления в России вспышки заболевания нет.

"В момент появления Эболы в России может подняться паника среди населения. Уже видно предвзятое отношение к представителям африканских стран, и оно только ухудшится. Наша задача - объяснить людям, что из себя представляет лихорадка Эбола, как ее избежать, чтобы не было беспричинной паники", - сказал изданию Логинов.

По его словам, сейчас идет регистрация юридического лица (центр зарегистрируют как некоммерческое партнерство) и товарного знака. Помещение для центра нашли на "Парке культуры", однако оно требует ремонта.

Партнером Логинова по проекту стал обрусевший африканец из Бенина Иван Джой, который закончил мединститут в России. Как пишет газета, в центре "Эбола" Джой займется в том числе налаживанием связей со странами Африки. Кроме того, планируется сотрудничать с турфирмами, которые организуют поездки на этот континент.

"Уже были переговоры со структурами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая должна предоставить печатные материалы о вирусе, а НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера обещал выделить лекторов-вирусологов. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млн рублей", - сообщил Логинов.

По данным издания, чтобы окупить затраты и содержать центр, организаторы планируют привлечь к сотрудничеству частные медицинские организации. Как рассказал Логинов, "мы можем им предложить размещать рекламу и на партнерских условиях делать анализы".

В то же время идею создания центра довольно скептически воспринял завкафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьев. По его мнению, проблема Эболы сейчас излишне раздута. В России, как считает эксперт, благодаря действующим мерам эпидемия невозможна, поскольку вирус не распространяется воздушно-капельным путем.

"Я не думаю, что какие-то серьезные клиники решат связываться (с центром - прим. ТАСС). Как в случае со СПИДом и туберкулезом, лечение и диагностика Эболы будут строго контролироваться государством. Это серьезная проблема, на которой не стоит спекулировать. Вряд ли кто-то в погоне за сиюминутной прибылью решится рисковать репутацией. Думаю, диагностикой станут заниматься только госструктуры", - сказал изданию Воробьев.

Накануне вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российские ученые близки к завершению работ по созданию вакцины против вируса Эбола. В частности, в Гвинее уже идут испытания препарата "Триазоверин", который в экспериментах показал очень высокую эффективность на разных видах геморрагических лихорадок, в том числе в отношении лихорадки Марбург - наиболее близкой к Эбола.

Эпидемии XXI века

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама