Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Либерии врачи наблюдают за 39 сотрудниками ООН из-за возможного заражения вирусом Эбола

15 октября 2014, 7:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Сотрудники всемирной организации были помещены в карантин, после того как их коллега скончался в Германии от болезни, вызванной вирусом Эбола
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Либерии 39 сотрудников Миссии ООН (МООНЛ) помещены в карантин или находятся под наблюдением врачей, после того как их коллега скончался в Германии от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Он напомнил, что в конце сентября либерийский сотрудник МООНЛ "умер, скорее всего от Эболы". В ночь на вторник, продолжил Ладсус, гражданин Судана, работавший в миссии ООН, скончался в Лейпциге, куда он был эвакуирован 8 октября, спустя два дня после обнаружения у него вируса. "Еще 39 сотрудников МООНЛ, около половины из которых - военный персонал, с тех пор были помещены в карантин или находятся под внимательным наблюдением на предмет возможного заражения", - сказал он.

Эрве Ладсус подчеркнул, что "необходимы гарантии лечения на территории страны и эвакуации сотрудников ООН, которые могут заразиться Эболой". "Я жду вашей мощной поддержки в этом вопросе", - заявил он, обращаясь к членам СБ. Замгенсека также заверил, что секретариат ООН предпринял все меры для предотвращения случаев заражения среди персонала организации в Либерии. Он напомнил, что лихорадка была выявлена в Либерии в марте и на протяжении шести месяцев ее не подхватил ни один сотрудник ООН в стране.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки БВВЭ в странах Западной Африки возросло до 4,447 тыс. человек, около 8,9 тыс. инфицированы. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею, но случаи передачи вируса зафиксированы уже в Европе и США.

Отчет сотрудников секретариата ООН по ситуации

Совет Безопасности ООН во вторник, 14 октября, заслушал отчет сотрудников секретариата ООН по ситуации с эпидемией вируса Эбола.

Глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери, выступая по видеосвязи из Ганы, сообщил о недостатке ресурсов и персонала для борьбы с эпидемией и оказания помощи населению пострадавших стран. "По нашим оценкам, нам нужны примерно 15 дополнительных лабораторий, способных обрабатывать до 100 проб в день. Кроме того, нам нужно увеличить число команд, занимающихся захоронением жертв вируса с нынешних 50 до 500, предоставив им около 1 тыс. транспортных средств, а также защитные костюмы и распылители хлора", - сказал Бэнбери.

Бэнбери подчеркнул, что также крайне необходим хорошо обученный персонал, мобильные телефоны и мотоциклы. По его словам, все это необходимо обеспечить до 1 декабря. Этот срок станет определяющим для усилий по реагированию на вспышку лихорадки. Согласно рекомендациям ВОЗ, до 1 декабря нужно добиться того, чтобы 70% инфицированных были госпитализированы, а также обеспечить своевременное и безопасное захоронение тел погибших от БВВЭ. "Если мы не достигнем этих целей до 1 декабря, погибнет множество людей", - подчеркнул глава МООНЧРЭ.

При этом Бэнбери уверял, что ООН "знает, как остановить" Эболу. "Мы знаем, что нужно делать, и можем это сделать", - сказал он, указав на необходимость всесторонней поддержки международных усилий со стороны государств и неправительственных организаций.

О последствиях эпидемии

В свою очередь помощник генсека ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун предупредил о крайне негативных последствиях эпидемии для внутриполитической ситуации в странах Западной Африки.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Так, в Либерии из-за объявленного режима чрезвычайной ситуации отложен процесс пересмотра конституции. Кроме того, в стране, скорее всего, не состоятся в срок выборы в сенат, намеченные на октябрь. В Сьерра-Леоне под угрозой срыва оказался референдум по конституции, а в Гвинее - фактически заморожен политический диалог между правительством и оппозицией. По словам Зерихуна, три страны испытывают проблемы с обеспечением безопасности, а также правопорядка.

Выступившие на заседании дипломаты трех стран указали и на катастрофические социально-экономические последствия эпидемии. По словам постпреда Сьерра-Леоне Ванди Чиди Минаха, две трети заразившихся БВВЭ - лица трудоспособного возраста. Он сообщил, что в его стране закрыты школы и вузы, а система здравоохранения работает на пределе возможностей. Он также подтвердил, что на карантине в Сьерра-Леоне находятся 850 военнослужащих, которые должны были отправиться в Сомали для участия в миротворческой операции под эгидой Африканского союза.

Как и делегаты Либерии и Гвинеи, Ванди Чиди Минах указал на гибельные последствия изоляции его страны вследствие транспортных ограничений, введенных в одностороннем порядке другими странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама