Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о призыве в армию учащихся техникумов только после сдачи экзаменов

15 октября 2014, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Закон предоставляет им отсрочку от армии без ограничений по возрасту до завершения полного курса обучения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает призывать в армию учащихся техникумов и колледжей только после сдачи ими выпускных экзаменов. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", опубликованные на официальном интернет-портале правовой информации, распространяются только на студентов-очников и вступят в силу с 1 января 2017 года.

Как подчеркнул член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов, документ разработан в целях укрепления прав граждан на получение среднего профессионального образования. По его словам, закон предоставляет учащимся учреждений среднего профессионального образования отсрочку от армии без ограничений по возрасту до завершения полного курса обучения и сдачи экзаменов.

Сенатор отметил, что большинство обучающихся, поступающих в техникумы после 11-го класса в 17-летнем возрасте, не успевают их окончить и призываются на военную службу. "Это приводит к нарушению последовательности освоения учебных программ, снижению уровня профессиональной компетенции выпускников", - уточнил он.

В то же время, сенатор добавил, что студенты, поступившие в техникумы после 9-го класса, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ и до достижения ими возраста 20 лет. "Следовательно, появилась необходимость уравнять в правах на получение непрерывного образования обучающихся независимо от того, получили ли они среднее общее образование до поступления в организацию среднего профессионального образования или нет", - подчеркнул он.

Савинов также обратил внимание на то, что многие молодые люди после военной службы не возвращаются в техникумы и колледжи для продолжения обучения. "Все это ведет к падению престижа среднего профессионального образования, а также ограничивает возможность обеспечения потребностей отраслей экономики в квалифицированных рабочих кадрах", - констатировал он. Как указал сенатор, закон ограничивает срок предоставления отсрочки от призыва на военную службу только нормативными сроками освоения основных образовательных программ, что "позволит устранить проблему призыва обучающихся образовательных учреждений среднего профобразования до завершения периода обучения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама