Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусские школьники обнаружили саблю с монограммой брата Наполеона

15 октября 2014, 11:31 UTC+3
Подлинность оружия и его стоимость определит экспертиза
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В небольшом городе Вилейка, в 100 километрах от Минска, школьники нашли старинную саблю. Место, где обнаружили оружие, каждый день приезжают снимать журналисты. Нашедшие раритет с гордостью демонстрируют лопату, которой его откапывали.

Ольга Суббота, местная жительница:

- Это была суббота, шла по тропинке с работы. Смотрю – дети играют, я и внимание не обратила. Тетя Оля, говорит, помогите нам выкопать какую-то саблю.

Именно благодаря Ольге Субботе сабля попала к историкам. Это она уговорила подростков отдать находку в местный краеведческий музей.

Надежда Авдей, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея:

- Это сабля интересна тем, что на эфесе сохранилась монограмма Жерома Наполеона, это брат Наполеона, императора Франции. Тут же находится корона в верхней части монограммы, которая свидетельствует, что владелец сабли был коронованной особой.

За время войны 1812 года войска Наполеона дважды проходили через вилейскую землю. И вполне, возможно, младший брат Наполеона Жером Бонапарт мог потерять саблю при отступлении. Кому же на самом деле принадлежит найденное оружие, предстоит выяснить специальной экспертизе. Однако уже сейчас историки и коллекционеры спорят об истинной стоимости находки.

Надежда Авдей, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея:

-- Кто-то говорит, что она может стоить и 15 тысяч евро. Может и 2 квартиры в Минске, может, и три. Но точно я не встречала, чтобы на аукционах выставлялись похожие сабли. Сколько будет стоить такая сабля, достаточно сложно сказать.

Дмитрий Серебрянников, коллекционер:

- В принципе в Европе на барахолках и слетах коллекционеров есть похожие предметы, и они будут стоить не Бог весть каких денег – где-то до двух тысяч евро.

После экспертизы и реставрации сабля будет выставлена в Вилейском краеведческом музее. Школьников, которые откопали оружие, сотрудника музея пообещали отблагодарить.

Виктория Крепская, Дмитрии Рязанский, 
Белоруссия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама