Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и монгольские специалисты подсчитают поголовье горных баранов аргали

15 октября 2014, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Данный вид баранов находится на грани исчезновения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Специалисты России и Монголии вместе подсчитают поголовье горных баранов аргали, ареал которых пересекает границу двух стран. Такое решение принято по итогам встречи главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с министром окружающей среды и экологического развития Монголии Санжасурэнгийн Оюун в Улан-Баторе.

Как сообщила пресс-служба Минприроды, Донской отметил, что "в результате совместных учетных работ двух стран будет обследован весь ареал трансграничной группировки алтайского горного барана". "Это наиболее масштабные по количеству задействованных людей и техники учет, по итогам которого планируется получить наиболее полные сведения о численности животных", - указал министр.

Работа в приграничной зоне начнется 20 октября и продлится до 30 октября. Предварительная оценка численности будет проведена до 15 ноября, окончательная - до 15 декабря этого года.

С российской стороны в учете примут участие представители национального парка "Сайлюгемский", Катунского и Алтайского заповедников, представители экологической общественности, с монгольской - Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая.

Горный баран архар, или же аргали - самый крупный представитель диких баранов. Самцы алтайского подвида весят до 200 кг, самки - до 100 кг. Рога самцов достигают длины полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

По разным оценкам в российском Алтае-Саянском регионе обитает около 2 тыс. особей аргали, включая трансграничную группировку. Монгольская сторона оценивает свою популяцию в 10 тыс. особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама