Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородский водоканал скорректировал планы по повышению тарифов с 242 до 40%

15 октября 2014, 15:48 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев

Информация о намерении водоканала повысить предельный индекс роста цен на услуги появилась в конце сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БЕЛГОРОД, 15 октября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. В Белгороде тарифы на воду для населения могут повыситься на 26-40%, в зависимости от субсидий, которые готово предоставить государство. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Белгорода, где прошло заседание рабочей группы депутатов горсовета.

"В настоящее время в Белгороде остро стоит вопрос строительства новой насосной станции. Если в скором времени не найти решение, то северная часть города будет иметь проблемы с водой. Износ оборудования очистных сооружений составляет 100%, - говорится в официальном сообщении мэрии. - При замене старой используемой еще с 60-х годов системы водоснабжения и водоотведения планируется использовать совершенно новые технологии".

Суть технологий, а также объем инвестиций, требующихся водоканалу, не сообщается, однако известно, что депутаты горсовета планируют сделать повышение тарифов на услуги водоканала поэтапным, чтобы избежать "резкого скачка тарифов и увеличить проценты программы инвестирования". Проект решения рабочей группы будет направлен на рассмотрение постоянной комиссии городского совета.

Рост тарифов до 242%

Информация о намерении водоканала повысить предельный индекс роста цен на услуги появилась в конце сентября. Тогда горводоканал инициировал увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение в областном центре на 177 и 242% соответственно. После обращения одного из местных блогеров к руководителю Минстроя РФ в социальной сети глава ведомства Михаил Мень дал поручение разобраться в ситуации своему заместителю. Уже на следующий день замминистра Андрей Чибис экстренно вылетел в Белгород, где провел совещание с главой региона Евгением Савченко и всеми заинтересованными структурами. По итогам обсуждения было решено воздержаться от резкого повышения тарифов на услуги белгородского водоканала.

Тогда Чибис пояснил корр. ТАСС, что в самой процедуре инициирования повышения тарифов Минстрой РФ ничего плохого не видит, однако важны обоснование и абсолютная прозрачность и объективность принимаемых решений - потребители должны понимать, зачем это делается. По словам замминистра, было принято решение проанализировать инвестиционную программу горводоканала с участием специалистов Минстроя РФ. Одновременно с этим водоканал, городская и областная администрации должны провести публичную разъяснительную работу, ради чего будут сделаны эти инвестиции. Кроме того, как подчеркнул Чибис, федеральным законодательством предусмотрена возможность снижения затрат на инвестиции в ЖКХ и стоимости привлекаемых кредитов за счет субсидирования процентной ставки. Соответствующие средства есть в Фонде содействия реформированию ЖКХ, поэтому Минстрой намерен помочь Белгородской области получить необходимые средства.

В любом случае, отметил Чибис, решения будут приниматься только после 1 ноября 2014 года, когда правительство РФ намерено утвердить по каждому региону предельные индексы роста тарифов на ЖКУ на период с 2015-го по 2018 год включительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама