Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов проверяет информацию об изъятии ребенка из российской семьи соцслужбами Норвегии

15 октября 2014, 16:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Уполномоченный обратился в МИД РФ и российское посольство с просьбой оказать правовую помощь семье мальчика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов проверяет информацию об изъятии в Норвегии социальными службами пятилетнего ребенка из российской семьи, проживающей в городе Тромсе. Об этом сообщил корр. ТАСС помощник уполномоченного Ренат Абдеев.

"Сейчас мы проверяем поступившую к нам информацию от родителей мальчика, которого якобы похитили прямо из школы. За помощью к нам также обратились из общественного движения "Русские матери", - отметил Абдеев.

Помимо этого, уполномоченный уже обратился в МИД РФ и российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика.

Как уточнила корр. ТАСС руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет, 8 октября мальчик не вернулся из школы города Тромсе, его забрали социальные службы без какого-либо предупреждения. "Власти Норвегии не предъявили никакого судебного решения о конфискации ребенка, но сообщили, что он уже помещен в наемную норвежскую семью и норвежское государство оплатит наемникам все расходы по воспитанию ребенка до 18 лет. Родители уже обратились за помощью в Консульство РФ в Киркенесе", - отметила Бергсет.

Причина, по которой мальчика забрали из семьи, добавляет руководитель движения, в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб и мама его выдернула. "В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

По словам Бергсет, здесь всему виной языковой барьер, так как мальчик очень плохо говорит по-норвежски. "Фраза о том, что мама вырвала зуб по-русски звучит вполне понятно и безобидно, однако на норвежском ее можно растолковать, как насильственное действие", - сказала она.

Бергсет также подчеркнула, что соцслужбы приходили домой к родителям и пытались забрать и девочку. "Второго ребенка, к счастью, удалось спасти. Девочка болела ветрянкой и поэтому ей дали время поправиться. Родители, не теряя времени, отправили ее к дедушке в Россию", - сказала она.

Мальчик проживал в Норвегии с родителями и сестрой временно. Мама из Архангельска, закончила в Норвегии университет, после чего ей предложили работу в таможенной службе, папа родом из Мурманска, работает судовым механиком. Постоянно семья проживает в Псковской области, куда и планировали вернуться в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама