Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал и дальше работать над ростом зарплат в сфере образования

15 октября 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС

Президент также уверен, что школа должна давать не только знания, но и воспитание

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ПЕНЗА, 15 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал и дальше работать над ростом зарплат в сфере образования. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании форума ОНФ по теме "Качественное образование во имя страны".

Нет ничего важнее учителя, врача в нормальном обществе Владимир Путин

Путин особо подчеркнул, что разговор начнется не с нуля. "За последние годы улучшилась инфраструктура образования. Я имею в виду самые простые вещи, но тем не менее важные. Отремонтировано большое количество школ, построены спортивные площадки, появились современные компьютерные классы", - сказал президент.

По словам главы государства, важно, что выросли социальный статус и зарплаты учителей.

"Я знаю, что наверняка будут предложения по поводу, что нужно еще сделать на этом направлении, но все-таки это тоже факт. Хочу вас заверить, что мы будем и дальше уделять, и я лично буду уделять внимание этому вопросу самое серьезное", - пообещал он.

"Серьезные ресурсы федерального и региональных бюджетов позволили решить многие проблемы. Перемены отмечают и наши граждане. В обществе растут позитивные оценки состояния сферы образования", - заключил Путин.

Проблемы образования касаются каждого 

Путин считает, что любые серьезные инициативы в сфере школьного образования требуют общественного обсуждения и согласия.  

"Проблемы образования касаются каждого гражданина страны. Поэтому необходимо общественное согласие по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием образования вообще и школьного в частности", - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, в данном вопросе не существует мелочей. "Важно и содержание образовательных программ, и квалификация преподавателя, и состояние школьных зданий. И ответственность учителя за качество, результат своей работы очень и очень высокая", - указал он.

В связи с этим президент отметил важность обсуждения серьезных инициатив в сфере образования на площадке ОНФ с участием представителей профессионального сообщества, родителей и общественных организаций. "Напомню, что по результатам такого широкого, открытого диалога уже были приняты понятные, разделяемые обществом решения о введении школьной формы и проведении во всех школах итогового сочинения, о разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории", - указал он.

Путин также поддержал идею о том, что необходимо четко сформулировать цели образования.

"Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а содержание не может быть без воспитания, то такое образование никуда не годится, согласен, - сказал президент. - Поэтому я, безусловно, всячески буду поддерживать вашу идею о дискуссии о целях образования". Путин призвал начать эту работу на площадке ОНФ и призвал развернуть ее по всей стране в будущем.

Школа должна давать не только знания

Президент уверен, что школа должна давать не только знания, но и воспитание. Путин вспомнил слова Дмитрия Лихачева, что "преподавание в средней школе - это прежде всего воспитание".

Если попросить нас назвать людей, оставивших самый яркий след в жизни, то первыми в этом ряду будут имена учителей Дмитрий Медведев

"Сейчас непростое время для преподавания", - отметил президент. Он пояснил, что появился большой информационный поток, для ориентации в котором учителям нужны особые умения. Эти же потоки зачастую, отметил президент, могут негативно повлиять и на самих школьников.

Путин заметил, что некоторые государства уже утратили воспитательную, гуманистическую составляющую образования. "Я думаю, что это еще для многих аукнется", - заметил он. "Что мы сегодня наблюдаем? - сказал глава государства. - Всплеск в некоторых местах, во всяком случае национализма, утрату семейных, нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Это добром не заканчивается, как правило".

Путин отметил, что миссия школы - задавать ориентиры, которые определяют поступки, решения, выбор целей. "И учитель должен учить отличать правду от лжи, помогать вырабатывать жизненную позицию", - добавил он.

Президент также подчеркнул, что "следует приложить все усилия, чтобы качество преподавания соответствовало и вызовам времени, и требованиям общества". По словам главы государства, школьники должны получать прочные знания независимо от того, где они живут и каков социальный статус их родителей. На базе этих знаний, уверен президент, школьники должны в будущем овладеть профессией, добиться успеха, быть востребованными и полезными своей стране.

О статусе коллегиальных органов управления в школах

Путин поддержал предложение о правовой фиксации статуса коллегиальных органов управления в школах. "Я полностью с вами согласен", - ответил глава государства на соответствующее предложение, прозвучавшее на форуме ОНФ.

Путин добавил, что особо актуален этот вопрос для школ, которые переходят на новую систему работы, это позволит им полностью оптимизировать состав. "И здесь очень важна роль таких советов. Важна в том, чтобы не было никакого диктата со стороны администрации. Я полностью согласен. Нужно это сделать", - сказал Путин, обращаясь к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.

Образование должно быть бесплатным

Владимир Путин отметил, что все школьное образование в РФ должно быть бесплатным, но за ряд дополнительных услуг можно брать деньги.

"У нас все образование должно быть бесплатным, - подчеркнул Путин. - Вопрос только в чем - в том, что если мы делим даже внеклассное образование, и это тоже должно быть бесплатно, и выделяем такие категории, как уход, присмотр за детьми, то это уже отдельная услуга и даже не совсем образовательная. И здесь, конечно, вполне можно уходить от бесплатности, потому что это совсем другой вид деятельности, хотя он близко связан с педагогической работой и образованием". Тем не менее президент подчеркнул, что "по сути все образовательные услуги должны быть бесплатными".

Об инклюзивном образовании

Также президент России заявил, что закрытие коррекционных школ должно быть синхронизировано с развитием инклюзивного образования. "150 школ закрыто коррекционных за последнее время. Безусловно, закрытие школ, если оно происходит, должно быть сопоставлено с возможностями инклюзивного образования, - заявил Путин. - Этого, к сожалению, нет. И на это я прошу Министерство образования и наших коллег - руководителей регионов Российской Федерации обратить самое пристальное внимание".

"Инклюзивное образование крайне важно для всех членов общества - и для людей с ограниченными возможностями, и для детей, у которых нет проблем со здоровьем", - уверен Путин.

Восстановление специалистов по педагогическим и инженерным отраслям

Также Путин высказался за восстановление специалистов по педагогическим и инженерным отраслям.

В ходе пленарного заседания форума один из участников пожаловался главе государства, что переход на бакалавриат сильно ухудшил качество образования. "Мы перешли на педагогический бакалавриат (четыре года), мы им урезали фундаментальные программы, методические и педагогические дисциплины, - отметил участник форума. - Этот человек (студент) фактически становится выпускником даже не техникума, потому что недостаточна практика, а педагогического ПТУ".

Путин согласился с приведенными доводами. "Я с вами согласен. Надо внимательно посмотреть. То же самое мне говорили и те, кто занимается подготовкой инженерных кадров. Здесь есть явные потери, - сказал президент. - Я не понимаю, почему Болонский процесс мешает восстановлению специалистов по педагогическим и инженерным отраслям. Это важная вещь, и это нужно сделать".

"Нет ничего важнее, чем будущее детей"

Путин пообещал, что форумы Общероссийского народного фронта по проблемам образования будут продолжены.

На конференции в Пензе глава государства заверил, что "обсуждение будет продолжено". Так, он обратил внимание руководства ОНФ на то, что к следующему разговору должны быть подключены представители негосударственных форм обучения.

Путин также отметил, что прозвучавшие идеи будут проанализированы и, возможно, применены на практике. "Нет ничего важнее, чем будущее детей", - убежден он.

Глава государства сам уже поддержал одну из инициатив - о распространении "тетрадей дружбы". "Это очень хорошее, доброе начало, которое всех объединяет", - сказал он. Президент добавил, что реализация таких планов "не исключает возможности создания детских и юношеских организаций".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама