Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 15 ноября вступают в силу изменения в кодексе РФ об административных правонарушениях

15 октября 2014, 19:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Одно из основных изменений в КоАП РФ касается исключения обязательности так называемого "института понятых"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. С 15 ноября этого года в кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) вступает в силу ряд существенных изменений, касающихся, в частности, "института понятых", сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России.

Как отметили в пресс-службе министерства, на официальном портале правовой информации (pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который вступает в силу 15 ноября 2014 года.

Одно из основных изменений в КоАП РФ касается исключения обязательности так называемого "института понятых". "Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту", - сказали в МВД.

Другим изменением в КоАП стало исключение из статьи 27.13 меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как "запрещение эксплуатации транспортного средства". "Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным", - сообщили в министерстве.

При этом в статью 11.23 административного кодекса вносится уточнение, что данная норма применяется как за управление транспортным средством для перевозки грузов и / или/ пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства. "Для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5 тыс до 10 тыс рублей", - подчеркнули в пресс- службе.

Отныне за неуплату административных штрафов в установленный КоАП РФ срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях. Ранее указанные группы лиц за неуплату административных штрафов несли лишь дисциплинарную ответственность.

"Еще одно изменение в части ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Ему будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов", - подчеркнули в пресс-службе.

Изменения в КоАП также конкретизируют порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим возраста, предусмотренного кодексом для привлечения к административной ответственности. "В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть - после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства", - добавили в министерстве.

В КоАП вносится также ряд других изменений - как редакционного характера, так и уточняющих отдельные его положения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама