Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав США будет наблюдать пассажиров, с которыми летела заразившаяся Эболой медсестра

15 октября 2014, 22:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Обследование пройдут около 130 пассажиров рейса Кливленд-Даллас
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Courtesy of Sana Syed/PIO, City of Dallas

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. В США около 130 пассажиров рейса Кливленд-Даллас, которым летела вторая медработница, заразившаяся вирусом Эбола от либерийца Томаса Дункана, пройдут обследование. Об этом сообщили представители Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), входящих в структуру министерства здравоохранения США.

Об этом случае заболевания БВВЭ среди персонала далласской больницы, в которой находился Дункан, стало известно в среду 15 октября. По информации департамента здравоохранения штата Техас, после того, как анализы подтвердили, что в организме медработницы - 29-летней Эмбер Винсон - присутствует вирус, женщину сразу же изолировали. О ее состоянии на данный момент ничего не сообщается.

Позже стало известно, что в понедельник вечером она прилетела в Даллас рейсом из Кливленда (штат Огайо). На борту самолета вместе с ней находилось 132 человека. По словам представителей ЦКПЗ, все пассажиры этого рейса пройдут обследование на предмет выявления симптомов БВВЭ.

Первый случай передачи вируса Эбола от человека человеку на территории США был зафиксирован в минувшее воскресенье. Тогда ЦКПЗ подтвердили, что одна из медсестер больницы Далласа (штат Техас), которая ухаживала за Дунканом, скончавшимся 8 октября от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), уже инфицирована. Как стало известно, ее зовут Нина Фэм, ей 26 лет. Фэм в настоящее время находится под наблюдением врачей в строгой изоляции. По данным медиков, несмотря на высокую температуру, ее состояние стабильное

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Позиция Союза медсестер США

На фоне этих событий Союз медсестер США выразил большую тревогу в связи с выявлением второго случая передачи вируса Эбола среди персонала далласской больницы. Накануне стало известно, что около 70 медработников вступали в контакт с Дунканом. К настоящему моменту под наблюдением медиков остаются 48 человек.

В Союзе отметили, что персонал больниц оказался не готов к работе с пациентами, зараженными БВВЭ. По словам исполнительного директора этой организации Розанны Деморо, необходимо, чтобы в больницах был "установлен некий стандарт на оборудование, защитные средства, которые должны быть". Кроме того, как отметила Деморо, весь медицинский персонал должен пройти специальное обучение правилам работы с инфицированными вирусом Эбола.

В свою очередь представители ЦКПЗ заявили, что направили в больницу Далласа команду врачей, которые помогут улучшить систему защиту медперсонала и обучат медсестер правилам работы в данных условиях.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, превысило 4 тыс. человек, инфицированы свыше 8 тыс. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Эбола в Европе

В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, "все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов (Африки)". При этом он подчеркнул, что в Европе "соблюдаются строгие процедуры в связи с этим заболеванием, и нет никакого риска распространения заболевания или начала эпидемии".

Комитет Евросоюза по санитарно-эпидемиологической безопасности обсудит вопросы борьбы с распространением вируса на заседании 17 октября в Брюсселе.

Речь, как ожидается, пойдет об ужесточении контроля за авиапассажирами, прибывающими из зон риска в странах Западной Африки. Авиасообщением с ними связаны порядка 12 государств ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама