Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты рассмотрят поправки, стимулирующие граждан и юрлиц к меценатской деятельности

16 октября 2014, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Авторами инициативы выступила группа депутатов от фракции "Единая Россия", в том числе Мария Максакова-Игенбергс, Сергей Говорухин и Иосиф Кобзон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен пакет законопроектов, которые призваны стимулировать граждан и юридических лиц к меценатству. При этом поправки затрагивают не только отечественных, но и иностранных благотворителей. Им, в частности, предоставляется право на получение многократной гуманитарной или рабочей визы на срок до трех лет с возможностью продления. Также они могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Меценатам предоставляются и определенные налоговые преференции. Так, они смогут включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки "в состав внереализационных расходов". Речь идет о том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы "в размере, не превышающем 10% полученной в этом отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных расходов".

Кроме того, законопроектом предусматривается освобождение некоммерческих организаций, которые являются получателями меценатской поддержки, от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.

Автором законопроектов выступила группа депутатов от фракции "Единая Россия", в том числе Мария Максакова-Игенбергс, Сергей Говорухин и Иосиф Кобзон.

Парламентарии уверены, что данные поправки позволят "повысить привлекательность меценатской деятельности для российских и иностранных граждан и организаций, которые могут и хотят направить свои средства на сохранение культурных ценностей и развитие культуры и искусства".

Документы были внесены в связи с базовым проектом закона "О меценатской деятельности", который Госдума приняла в первом чтении более года назад. В настоящее время идет работа над поправками ко второму чтению. Ожидается, что до конца этого года этот базовый документ будет принят окончательно.

Как отмечалось ранее, его цель "создать благоприятные условия для возрождения и развития меценатской деятельности в РФ". При этом получателями меценатской поддержки будут "исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры". "Данное положение позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц - меценатов", - полагают разработчики. В качестве поддержки меценатства предлагается установить почетные звания, государственные награды и налоговые льготы, а также увековечивать имена меценатов на объектах их помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама