Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: в некоторых случаях смертельные спайсы продавались под видом БАДов

16 октября 2014, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Проверки производителей и продавцов лекарств и БАДов должны стать внезапными, считают в ведомстве
Материал из 1 страницы
Продажа БАДов в аптеке

Продажа БАДов в аптеке

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. В ряде случаев спайсы, употребление которых привело к массовым отравлениям и гибели людей, продавались под видом биологически активных добавок (БАДов). Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Она выступила на заседании патриотической платформы "Единой России", в центре внимания которого находился законопроект об ужесточении наказания за оборот фальсифицированных и незарегистрированных лекарств.

"Мы считаем законопроект крайне актуальным и крайне важным. В подтверждение этого могу привести самый последний пример, самый острый и самый "горячий" - это пример со спайсами в целом ряде регионов, это унесло массу детских жизней", - сказала Попова.

По ее словам, "эти вещества продавались под видом... где-то определялись как БАДы, хотя их не было в легальной торговле". "Но такие случаи известны - когда они продаются под самыми разными (названиями)", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

"И это как раз то, что является контрафактом, против чего направлен этот закон", - добавила она.

В свою очередь старший эксперт договорно-правового департамента МВД РФ Василий Шишкин выразил позицию министерства по данному вопросу. По его словам, следует рассматривать такие объекты с содержанием психотропных веществ (спайсы) с точки зрения общественной опасности. "Такие деяния в любом случае надо квалифицировать по антинаркотическим статьям, по которым ответственность выше", - сказал он.

Он добавил, что "актуально было бы вывести за рамки данного правового регулирования те лекарства, которые содержат наркотические и психотропные вещества". Это помешало бы недобросовестным производителям уйти от большей ответственности, полагает Шишкин.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что вопрос спайсов будет отрегулирован в законе, проект которого в ближайшее время внесет в Госдуму правительство (разрабатывается ФСКН). А в рамках данного проекта закона (о лекарственном контрафакте - прим ТАСС) спайсы подпадают под категорию фальсификата, так как продаются порой под видом БАДов, солей для ванн и т. д.  

Проверки могут стать внезапными

Проверки надзорных органов аптек, мест продажи лекарственных препаратов и биологически активных добавок должны стать внезапными, считает Попова.

Она поддержала обсуждаемый на заседании законопроект об ужесточении наказания за оборот фальсифицированных и незарегистрированных лекарств и согласилась с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой в вопросе проверок предприятий и аптек.

По мнению Поповой, внеплановые проверки должны распространяться "для всех групп товаров".

"Уведомление хотя бы за сутки может помочь уйти от ответственности", - отметила она.

Со своей стороны директор юридического департамента некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли "Аптечная гильдия" Елена Яресько призвала законодателей с осторожностью отнестись к ужесточению проверок в отношении аптек. По ее словам, нужно предусмотреть механизмы, которые уберегли бы честных продавцов от ответственности за недобросовестных производителей.

Яресько пояснила, что аптеки не могут сами проверять качество продукции, такая проверка проводится только по документам поставщика. "Аптека не может в каждой точке открыть лабораторию, в которой будет проверять соответствует (препарат) этим документам или не соответствует", - сказал она.

Она отметила, что внеплановые проверки, с одной стороны, улучшили бы эффективность борьбы с фальсификатом, но с другой стороны, могут позволить надзорным органам постоянно, без ограничений проверять любое юридическое лицо. 

Законопроект о лекарственных средствах

Законопроект, ужесточающий ответственность за производство и оборот фальшивых лекарств, был принят Думой в первом чтении в начале июля.

Согласно документу, производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, планируется наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей. Производство, продажа, ввоз на территорию РФ фальсифицированных медикаментов, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты, совершенные в крупном размере, будут караться принудительными работами на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама