Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о социальном предпринимательстве

16 октября 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
"Принятие данного законопроекта позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом", - считают авторы законопроекта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Законопроект о социальном предпринимательстве и формах его поддержки государством внесла в Госдуму группа представителей обеих палат Федерального Собрания.

Как следует из документа, текст которого размещен в думской электронной базе данных, в российское правовое поле предполагается ввести понятие "социальное предпринимательство", под которым подразумевается "социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации".

При этом оговаривается, что такая деятельность должна отвечать хотя бы одному из оговариваемых в законопроекте условий. Первое - обеспечение занятостью инвалидов, матерей с малолетними детьми, выпускников детских домов и т.д., при том, что их доля в общей численности работников предприятия составляет не менее 50%.

Второе условие предполагает, что в качестве основного вида экономической деятельности такие предприниматели должны заниматься в том числе социальным обслуживанием населения, развитием физкультуры и спорта, производством медицинской техники, культурно-просветительской деятельностью, социальной адаптацией отдельных групп граждан и т.д.

Установление этих условий "необходимо для снижения рисков имитации недобросовестными предпринимателями социально направленной деятельности с целью получения господдержки и дискредитирования тем самым социального предпринимательства", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом в документе подчеркивается, что "указанные обязательные условия учитывают наиболее острые социальные проблемы российского общества".

Кроме того, как уточнил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Игорь Игошин, поскольку, "возможно, где-то есть и другие виды деятельности, достойные поддержки", документ "предусматривает, что регионы вправе дополнять данный список".

Законопроект предлагает установить несколько видов поддержки, которые органы госвласти и местного самоуправления могут предоставить субъектам социального предпринимательства. К ним относится "создание Центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, а также иные мероприятия", поясняется в сопроводительных документах.

"Принятие данного законопроекта позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом, а также эффективно поможет решению острых социальных проблем в стране", - убеждены авторы документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама